Все публикацииПолитика

Попов требует, чтобы 100% налога на доходы физлиц, собранного в столице, оставались в Киеве

Глава КГГА подчеркивает важность развития и модернизации инфраструктуры.

Попов требует, чтобы 100% налога на доходы физлиц, собранного в столице, оставались в Киеве
Фото: Макс Левин

Нужно в корне менять подходы к формированию столичного бюджета, иначе кто бы ни стоял у власти в стране или в городе, нехватка средств не позволит Киеву развиваться.

Такое мнение высказал в интервью газете «Сегодня» глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов.

«Киевлянам необходим бюджет развития, а не латания дыр. Нужно думать, во-первых, об усилении социальной защиты горожан, а во-вторых, о предотвращении любых нештатных ситуаций на объектах городского хозяйства, о развитии и модернизации инфраструктуры», – отметил руководитель города.

По словам Попова, перед столицей стоит много наболевших, зревших годами вопросов, которые невозможно решить без внесения изменений в бюджетное законодательство. И киевская власть разработала ряд законопроектов, направленных на расширение бюджетной базы и восстановление справедливости в отношении Киева.

«Я настаиваю на том, чтобы 100% налога на доходы физических лиц, собранного в столице, оставались в городской казне. Кроме того, крайне важно, что показатели отчислений из государственного в городской бюджет необходимо рассчитывать на основе реального, а не номинального количества жителей Киева. Принятие этих предложений, наряду с другими нашими законодательными наработками, создаст надежную основу для повышения качества жизни киевлян», – отметил Попов.

Напомним, что в декабре 2012 года в СМИ заговорили о конфликте между главой КГГА Александром Поповым и премьер-министром Николаем Азаровым. Кабмин подал на утверждение парламента проект госбюджета, разработанный без консультаций с представителями региональных властей. В итоге макропоказатели для местных бюджетов, «спущенные» сверху, оказались значительно ниже, чем в прошлом году. В частности, бюджет Киева был «урезан» на треть. Александр Попов тогда весьма резко высказался в адрес Кабмина, который полностью устранил столичную власть от обсуждения проекта бюджета. И даже объявил, что урезанные правительством бюджетные показатели есть не что иное, как покушение на права киевлян.

В результате переговоров с правительством столичной власти в итоге удалось выбить средства на строительство крупных инфраструктурных объектов, в частности метрополитена на «Теремки», реконструкцию Почтовой площади и т.д. Также столичная власть изыскала внутренние резервы, позволившие не сокращать социальные программы муниципальной помощи малоимущим и городских надбавок педагогам.