Все публикацииПолитика

КС одобрил расширение полномочий Счетной палаты Украины

СП наделяется функцией контроля над расходами и доходами госбюджета

КС одобрил расширение полномочий Счетной палаты Украины
Фото: www.zoda.gov.ua

Конституционный Суд признал конституционной передачу Счетной палате права контролировать доходы государственного бюджета.

Такое заключение обнародовал Конституционный суд в четверг. Заключение суда огласил председатель КС Анатолий Головин.

Законопроект предусматривает изменения в статью 98 Конституции, согласно которым Счетную палату Верховной Рады предлагается наделить функцией контроля не только над расходами, но и доходами государственного бюджета.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить действующую редакцию этой статьи Конституции положением о том, что организация, полномочия и порядок деятельности Счетной палаты определяются законом.

Напомним, закрепление за Счетной палатой функций контроля наполнения бюджета является одним из требований для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Верховная Рада 16 апреля предварительно одобрила законопроект и направила его в КС для дачи заключения о соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Положение Конституции об осуществлении контроля Счетной палаты за доходами госбюджета содержалось в редакции Конституции от 2004 года, а после отмены конституционной реформы редакция статьи 98 Основного закона изменилась, и Счетная палата была лишена полномочий контроля доходов госбюджет.