Все публикацииПолитика

Журналисты добились переквалификации дела об избиении на митинге

Производство будет вестись по статье препятствование деятельности журналиста.

Журналисты добились переквалификации дела об избиении на митинге

Милиция переквалифицировала уголовное производство по факту избиения журналиста "5 канала" Ольги Сницарчук и фотокорреспондента газеты "Коммерсант-Украина" Владислава Соделя во время митинга, который проходил вчера в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины", депутат от которой Андрея Шевченко вместе с журналистами вечером в субботу протестовал под управлением МВД в Киеве.

Изначально уголовное производство было возбуждено по статье 125 - нанесение легких телесных повреждений (макимальное наказание - ограничение свободы на срок до двух лет).

Журналисты и активисты требовали от следователей переквалифицировать дело на статью 171 уголовного кодекса - препятствование профессиональной деятельности (макимальное наказание - ограничение свободы на срок до трех лет).

В результате они этого добились.

Напомним, вчера на улице Большой Житомирской уже после того, как основные мероприятия оппозиции и власти, проводившей в Киеве антифашистский митинг, завершились, произошли столкновения.

Им предшествовало появление бронированной разведывательно-дозорной машины, на борту которого была изображена морковь, а на броне сидели люди, выряженные в костюмы кроликов. Нарушая правила дорожного движения, БДРМ двинулась по улице, но ее движению попытались помешать активисты «Свободы», перекрывшие улицу. Через некоторое время у здания Главного управления МВД в Киеве появилась группа молодых людей спортивного вида, которые молча набросились на националистов.

Во время потасовки нападавшие на националистов активисты избили корреспондентку «5 канала» Ольгу Сницарчук и напали на фотокорреспондента «Коммерсанта» Владислава Соделя из-за того, что те снимали драку. Сницарчук после этого госпитализировали. При этом сотрудники милиции наблюдали за происходящим, не вмешиваясь.

В то же время, как говорится в пресс-релизе МВД, «правоохранители пресекли конфликт между участниками мероприятий, проходящих в столице»: «Правоохранители, которые обеспечивали охрану общественного порядка, вмешались и прекратили драку, разграничив участников конфликта. Также сотрудники милиции вызвали карету скорой медицинской помощи».