Все публикацииПолитика

В Тернопольской области депутат состоял в банде, вымогавшей деньги у школьников

Злоумышленники орудовали около двух лет.

В Тернопольской области депутат состоял в банде, вымогавшей деньги у школьников
Фото: balticreporter.com

В Тернопольской области милиция поймала банду, состоящую из группировки юнцов, которая вымогала деньги у школьников, в которую также входил и один из местных депутатов.

Как рассказал сотрудник пресс-службы Тернопольского УВД Петр Колиснык, банда орудовала почти 2 года. А вышли на нее после того, как с заявлением впервые обратился отец одного из пострадавших школьников, пишет «Сегодня».

«Злодеи установили свои тарифы ученикам, 150 грн с человека за то, что они его оставят в покое. Самому младшему потерпевшему всего 14 лет. Деньги из него выбивали по сценарию боевика: закрыли в квартире похитителя, связали руки, в рот засунули кляп, а после остригли волосы и отобрали мобильный телефон», — сообщила пресс-служба УВД.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе ГУБОП МВД Украины, завершено досудебное расследование в отношении участников организованной преступной группы, которые в одном из городов Запорожской области организовали систему поборов с предпринимателей, которые занимались пассажирскими перевозками.

Как выяснилось в группировку вошли городской председатель, два его заместителя, начальник одного из секторов исполнительного комитета городского совета, а также директор коммунального предприятия. Злоумышленники создали такие условия, при которых руководители предприятий, которые осуществляют перевозку автобусными маршрутами, должны были платить обязательные "денежные взносы".

Ежемесячная плата из одного транспортного средства составляла от 340 до 800 гривен. Цена при этом зависела от прибыли, которая приносила маршрут. На протяжении 2011-2012 годов такая "схема" позволила чиновникам обогатиться на сумму больше чем 1,5 млн. грн.

Сообщники все время пытались маскировать свою преступную деятельность. Они постоянно изменяли способы получения взяток - это могло быть как перечисление денежных средств под видом благотворительных взносов на развитие города, или уплата за работы, которые фактически не осуществлялись.

Участникам ОЗГ инкриминируют совершение 13 уголовных правонарушений, среди которых получение взяток, превышения власти или служебных полномочий, служебная подделка и легализация доходов, полученных преступным путем. Мужчинам угрожает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.