Все публикацииПолитика

Госсекретарь США надеется, что Тимошенко прекратят преследовать

Джон Керри донес до Леонида Кожары позицию Вашингтона

Госсекретарь США надеется, что Тимошенко прекратят преследовать
Джон Керри и Леонид Кожара
Фото: mfa.gov.ua

Внешнеполитическое ведомство США рассчитывает на прекращение уголовного преследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри перед встречей с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой, сообщается на сайте Госдепа.

"Один из вопросов, которые я надеюсь обсудить сегодня, — работа с Европейским Сообществом с целью выполнения условий для подписания соглашения об ассоциации, которое, как мы надеемся, произойдет вскоре. В частности, мы надеемся на то, что лидеры проработают некоторые сложные вопросы, касающиеся этих преобразований. Мы надеемся, что в их число будет входить прекращение уголовного преследования некоторых людей, в особенности бывшего премьер-министра Тимошенко", — сказал Керри.

Поверьте мне, никто не счастлив, что дама, красивая дама, бывший премьер-министр, находится в тюрьме. Но все должно происходить по закону— Леонид Кожара, министр иностранных дел Украины

По словам Керри, на переговорах с Кожарой будет также обсуждаться сотрудничество в области безопасности.

"Мы твердо намерены помочь Украине работать над тем, чтобы стать процветающей европейской демократией, и мы ценим ее приверженность этой цели", — добавил госсекретарь.

Напомним, одним из требований ЕС для подписания соглашения об ассоциации с Украиной является решение проблемы избирательного правосудия.