Все публикацииПолитика

Путина и Лукашенко признали врагами прессы

Украина продолжает удерживать низкую позицию в международном рейтинге свободы прессы.

Путина и Лукашенко признали врагами прессы
Фото: Макс Левин

Международная организация "Репортеры без границ" к Международному дню свободы прессы, который отмечается 3 мая,обнародовала новый список "Врагов свободы прессы". В нем около четырех политиков, преступных группировок и экстремистских организаций, преследующих независимых журналистов и пытающихся незаконными методами обуздать свободу слова.

В 2013 году список врагов свободы прессы обновился "Братьями-мусульманами" из Египта, повстанцами ветви Аль-Каиды в Сирии "Фронт поддержки сирийского народа" и вооруженными группировками в провинции Балуджистан, что в Пакистане, передает Deutsche Welle.

Вместе с тем "Репортеры без границ" исключили из перечня "врагов свободы прессы" подпольную организацию басков "ЭТА" в Испании и президента Бирмы Теина Саин. Последний, как сообщается в пресс-релизе "Репортеров без границ", в ходе внутриполитических реформ освободил из заключения журналистов, которые критически отзывались о его режиме, и с апреля 2013 позволил выпуск частных ежедневных газет. С европейского континента к нынешнему список врагов свободы прессы попали преимущественно политические лидеры из России.

Так, в перечне недругов прессы уже стали традиционными фамилии нынешних президентов России Владимира Путина и Беларуси Александра Лукашенко. Титул "враг свободы прессы" сейчас, как и в прошлом, получили президенты Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, а также Чечни.

Западная Европа представлена в перечне "врагов" итальянскими мафиозными группировками "Каморра", "Коза ностра", "Ндрангета" и "Сакра Корона Унита".

Среди обладателей титула "враг свободы прессы" представителей Украины нет. Впрочем, Украина удерживает свои низкие позиции в международном рейтинге свободы прессы: по состоянию на 2013 год место Украины в нем по сравнению с 2012 годом не изменилось.

Напомним, в 2012 году Украина опустилась в рейтинге Всемирного индекса свободы слова, составленном организацией "Репортеры без границ", на 10 позиций, и находится на 126 месте.