Все публикацииПолитика

В Одесской области запретили нацистскую символику

Юристы говорят, что решение носит декларативный характер.

В Одесской области запретили нацистскую символику
Фото: Дмитрий Алексеенко

Одесский областной совет запретил использовать в регионе нацистскую символику.

Авторы документа объяснили, что в области участились случаи проявлений пропаганды насилия, разжигания межэтнической и расовой вражды, пишет Комсомольская правда в Украине.

«Призывы к террору, физическому уничтожению людей по национальным признакам, экстремистские лозунги публично высказываются в ходе митингов, акций и пикетов. Это вызывает возмущение у жителей Одесской области, особенно у ветеранов. Это нарушает 37-ю статью Конституции, где содержится прямой запрет создания и деятельности таких партий», – сказано в решении.

Авторы документа имеют ввиду парады националистических и радикальных организаций, которые периодически устраивают парады и провоцируют конфликты с оппонентами.

Против решения выступил оппозиционный депутат Сергей Веселов. Он указал, что в принципе не против, но в данном документе нет четких примеров «проявления фашизма». В ответ глава облсовета Николай Пундик отметил, что имеется ввиду использование флагов дивизии СС «Галичина».

Проект поддержали 96 депутатов.

Юристы говорят, что документ носит декларативный характер, ведь в его тексте нет прямого запрета использования нацистской символики.