Все публикацииПолитика

"Регионалы" внесли в Раду Трудовой кодекс

Действующий Кодекс законов о труде Украины был принят еще в 1971 году.

"Регионалы" внесли в Раду Трудовой кодекс
Акция протеста против принятия Трудового кодекса
Фото: obozrevatel.com

Народные депутаты от Партии регионов Александр Стоян и Ярослав Сухий зарегистрировали в Верховной Раде проект Трудового кодекса.

Законопроект №2902 был зарегистрирован в понедельник, 22 апреля.

Проект Трудового кодекса состоит из 9 книг (444 статьи), а также заключительных и переходных положений.

"Действующий Кодекс законов о труде Украины был принят еще в 1971 году, и, невзирая на многочисленные внесенные в него изменения, уже устарел и не отвечает современным экономическим условиям", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно пояснительной записке, по сравнению с действующим трудовым законодательством в законопроект включены положения по адаптации к Европейской социальной хартии и другим международно-правовым актам, установлены правила правопреемства в трудовых отношениях. Также в Кодексе установлено обязательство работодателя уважать честь и достоинство работников, сформулировано положение о первоочередности выплаты заработной платы за счет поступающих на счет работодателя средств, кроме того, впервые сформулированы общие правила о количестве рабочего времени.

По мнению авторов законопроекта, принятие Трудового кодекса должно обеспечить правовое регулирование трудовых и связанных с ними правоотношений, соблюдение государственных гарантий трудовых прав работающих, создание надлежащих условий защиты интересов работников и работодателей в сфере организации производственных отношений, а также возможности для развития социального партнерства всех участников трудовых и связанных с ними правоотношений.