Все публикацииПолитика

Рыбак рассказал о пользе для Украины от миссии Кокса-Квасьневского

Спикер надеется, что до конца мая Рада примет евроинтеграционные законы

Рыбак рассказал о пользе для Украины от миссии Кокса-Квасьневского
Фото: Макс Левин

Политические силы украинского парламента настроены приложить все усилия для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом заявил спикер парламента Владимир Рыбак во время встречи с руководителями мониторинговой миссии Европейского парламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом в понедельник в Киеве, сообщает пресс-служба ВР.

"Я рад, что на минувшей неделе нам удалось разблокировать работу Верховной Рады и возвратиться к конструктивной деятельности. Сегодня все политические силы парламента решительно настроены, чтобы приложить все усилия для подписания Соглашения об ассоциации в ноябре этого года", - заявил Рыбак.

По словам Рыбака, все ветви власти в Украине прилагают максимум усилий для выполнения Украиной своих обязательств перед ЕС. Он также выразил мнение, что до конца мая будут приняты все законы из евроинтеграционного пакета.

Евроинтеграция нам нужна любой ценой. Только евроинтеграция юридически способна остановить сползание Украины в черную дыру Кремля, в прошлое, которое там никак не проходит— Юрий Луценко, экс-министр МВД

Спикер парламента отметил, что украинская сторона рассматривает деятельность мониторинговой миссии Европейского парламента как весомый фактор в установлении взаимного доверия и углубления активного диалога между Украиной и ЕС в рамках подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации.

"Воспринимаем ее как свидетельство результативности деятельности миссии и ее важной роли как эффективного канала коммуникации между Украиной и Европейским Союзом по отдельным вопросам повестки дня", - сказал спикер.

Руководитель парламента отметил, что Украина подтверждает свою открытость и конструктивную направленность в контексте усиленного внимания ЕС к различным резонансным делам в Украине. "Указ президента Украины от 7 апреля этого года о помиловании шести осужденных, в том числе бывших членов правительства Юрия Луценко и Георгия Филипчука, стал очередным важным шагом в рамках последовательной реализации политики, касающейся декриминализации и гуманизации законодательства Украины", - сказал Рыбак.

По его словам, этот шаг не только засвидетельствовал "направленность высшего руководства страны продолжать гуманизацию судебной системы, а и, учитывая пристальное внимание Евросоюза к этому делу, в очередной раз подтвердил приоритетность для Украины подписание Соглашения об ассоциации с ЕС".

В частности, Рыбак высказал надежду, что дальнейшая работа мониторинговой миссии Европарламента будет полезной для всех. По его словам, деятельность миссии могла бы способствовать комплексной реформе системы правосудия и прокуратуры, что помогло бы Украине быстрее достичь европейского уровня.

"Ваша миссия также имеет значительный потенциал в установлении диалога между властью и оппозицией в Украине. Надеюсь, что нынешняя встреча станет важной, прежде всего, с этой точки зрения", - отметил Рыбак.

Напомним, миссия Пэта Кокса и Александра Квасьневского продлена до сентября 2013 года.