Все публикацииПолитика

​В Украине, в отличие от Турции, демократии нет, - Бжезинский

Наличие политзаключенных говорит о том, какой выбор сделала Украина, - считает политолог

​В Украине, в отличие от Турции, демократии нет, - Бжезинский
Фото: argumentua.com

Когда речь идет о дальнейшем расширении Европы, то нужно разделять такие страны, как Турция, Украина и Беларусь.

Об этом в ходе Глобального форум по вопросам безопасности GLOBSEC 2013 заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский, передает собственный корреспондент LB.ua.

"Турция – это страна, в которой демократия хоть и не является идеальной, есть много недостатков, но можно сказать, что демократия там все-таки есть, - уверен Збигнев Бжезинский. - Там в обществе обсуждаются важные вопросы, решения принимаются демократическим путем. Там есть доминирование гражданских процессов, это факт".

При этом, по его словам, об Украине и Беларуси этого же сказать нельзя. "Украина, к сожалению, сделала в последнее время свой определенный выбор и наблюдается откат демократии.

"Я знаю, что в Европе существует такое мнение, что этим можно пренебречь и какая-то правда в этом есть, - заявил советник президента США. - Однако подобное мнение исходит из предположения, что надлежащее управление сделает свое дело. Считается, что эти вещи сами по себе разумеющиеся. Украина отклонилась назад в своем демократическом пути. Об этом можно говорить судя по тому, как прошли выборы и исходя из того, что в стране есть политические заключенные".

Збигнев Бжезинский также высказал мысль, что расширение Европы не должно исходить исключительно из понимания геополитической целесообразности. Оно должно основываться на действительно разделяемых общих ценностях. «Расширение должно исходить не из желаний, а оно руководствоваться определенными критериями».

В работе форума принимают участие представители Института Горшенина.