Все публикацииПолитика

Страсбург может направить в Украину дополнительную миссию евродепутатов

Миссия Кокса-Квасьневского продлена до осени

Страсбург может направить в Украину дополнительную миссию евродепутатов

Европейский парламент решил не только продолжить до осени работу миссии Кокса-Квасьневского, но и, возможно, начать дополнительную: с участием немецкого депутата Эльмара Брока и польского парламентария Павла Коваля.

Об этом на брифинге сообщил председатель Европейского парламента Мартин Шульц, сообщает Тиждень.

"Эльмару Броку и Павлу Ковалю будет предложено подумать, какой новый формат сотрудничества с Украиной можно было бы предложить, чтобы сотрудничество Киева с Брюсселем усилилось", - отметил Шульц.

Решение о помиловании и освобождении экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко "создает возможности для решения дела" экс-премьера Юлии Тимошенко.— Александр Квасьневский, экс-президент Польши

В свою очередь, бывший президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс, руководитель парламентского корпуса ЕС заявили, что «недавнее увольнение Юрия Луценко - очевидный результат эффективной работы миссии Кокса-Квасьневского».

Шульц отметил, что этот шаг «свидетельствует о желание украинской власти подписать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом».

В свою очередь Пэт Кокс отметил, что «в том, что касается преодоления такой тенденции, как применение выборочного правосудия, недостаточно только освободить Юрия Луценко».

«Нужно обеспечить системные изменения, а также - осуществить позитивные сдвиги в деле Юлии Тимошенко», - отметил он.

Как сообщалось ранее, 18 апреля Европарламент продлил мандат миссия Пэта Кокса и Александра Квасьневского до сентября.

Ранее в Европейском парламенте отмечали, что за будущее миссии Кокса-Квасьневского шла жесткая борьба – за прекращение работы миссии высказывались «зеленые» (президент группы Ребекка Хармс, Германия) и глава комитета по вопросам иностранных дел Эльмар Брок (европейские народники, Германия).

Именно с работой Кокса и Квасьневского связывают решение президента Виктора Януковича в отношении Луценко о помиловании.