Все публикацииПолитика

Яценюк обвинил ЦИК в сговоре с Банковой

Кандидатов от оппозиции не должны были признать победившими на пяти мажоритарных округах

Яценюк обвинил ЦИК в сговоре с Банковой
Арсений Яценюк

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявляет о заговоре отдельных членов ЦИК и Администрации Президента на парламентских выборах-2012.

Об этом он сказал сегодня на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования фактов пересмотра волеизъявления украинского народа на выборах 2012 года, сообщили в пресс-службе «Батькивщины».

По словам Яценюка, массовые фальсификации начались в первую очередь на пяти мажоритарных округах, на которых до сих пор так и не определены победители.

"Был заговор между отдельными членами Центральной избирательной комиссии и Администрации Президента Януковича, который заключался в том, чтобы не признать победившими на этих пяти мажоритарных округах кандидатов от оппозиции", - отметил Яценюк.

В частности депутат напомнил, что принимал участие в нескольких судебных заседаниях по выборам в этих округах, в частности, по 94-му округу в Киевской области. "У оппозиции были исчерпывающие материалы, удостоверявшие победу оппозиционных кандидатов", - отметил политик.

Яценюк подчеркнул, что тогда оппозиции удалось не позволить «Партии регионов и членам ЦИК, которые контролируются ПР и коммунистами, украсть эту победу для кандидатов от ПР и так называемых независимых кандидатов, которые потом все равно вступили бы во фракцию Партию регионов».

Также нардеп напомнил, что в парламенте зарегистрировано постановление, согласно которому от ЦИК требуется завершить подсчет голосов и определить победителей на этих пяти округах по протоколами УИК.

"У оппозиции есть факты, что подсчет голосов избирателей по пропорциональной составляющей был остановлен на 72 часа. Это очень легко проверяется. Было дано указание из Администрации Президента Януковича, чтобы результат Партии регионов по пропорциональной составляющей был не менее 30%. Таким образом, на протяжении двух суток преднамеренно держались результаты на табло ЦИК", - сказал он

По данным оппозиции, подчеркнул Яценюк, именно в этот момент в восточных областях Украины «работали по повышению явки и переписывание протоколов УИК и ОИК». Он добавил, что тогда у «Батькивщины» было отобрано 2-3%.

"Мы считаем, что это должно стать предметом уголовного расследования новой Генеральной прокуратуры Украины. Кто давал указания ЦИК не подсчитывать голоса? Ведь в соответствии с законом, именно ЦИК должен был взять на себя функцию окружной избирательной комиссии и самостоятельно провести подсчет всех голосов и определить победителей", - отметил он.

"Наши европейские партнеры наблюдают за тем, будет ли украинская власть выполнять свои обязательства по расследованию фактов фальсификации и сделать невозможным фальсификаций в будущем", - отметил Яценюк и обратился к членам ВСК, чтобы комиссия отдельно рассмотрела вопрос этих пяти округов, «где фактически и юридически была украдена победа».

Напомним, в марте, Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию возможных фальсификаций на выборах Рады 28 октября 2012 года