Все публикацииПолитика

Рыбак рассказал содокладчикам ПАСЕ о возможности референдума

Рыбак надеется, что Раду распускать не придется.

Рыбак рассказал содокладчикам ПАСЕ о возможности референдума
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак не исключает проведение референдума по вопросам, предполагающим внесение изменений в Конституцию.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Соответствующее заявление спикер сделал в ходе встречи с содокладчиками комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам соблюдения обязанностей и обязательств государствами-членами Совета Европы Мариэттой де Пурбе-Лундин и Мейлис Репс.

Референдум в нашей стране - дело смертельно опасное. В Украине он способен расколоть страну, даже если на обсуждение будет вынесена теорема Пифагора.— Юрий Луценко, экс-министр МВД

"Принятие изменений в Конституцию Украины требует наличия конституционного большинства в Верховной Раде. Поэтому чрезвычайно важной является подготовка новой редакции Основного закона, который получит поддержку всех политических сил, представленных в украинском парламенте", - подчеркнул Рыбак.

Вместе с тем, он не исключил, что некоторые вопросы конституционной реформы потребуют вынесения на всеукраинский референдум.

В этой связи, отметил спикер, крайне важна роль Конституционной Ассамблеи, к сотрудничеству с которой привлечены эксперты из Совета Европы и Венецианской комиссии.

Также председатель Рады выразил надежду на помощь ПАСЕ в подготовке необходимой правовой базы для изменения украинского законодательства.

Кроме того, Рыбак отметил, что на рассмотрение депутатов на текущей пленарной неделе будет вынесено 7 законопроектов по евроинтеграции, и до конца мая парламент планирует принять еще ряд законодательных актов на выполнение обязательств перед ЕС.

Спикер выразил уверенность в том, что на этой пленарной неделе ситуация в Раде нормализуется и никаких причин для роспуска парламента не будет.

Напомним, о возможности проведения референдума не так давно заговорили в Партии регионов. Регионалы считают, что нынешний формат Верховной Рады неработоспособен, и предлагают провести референдум, чтобы изменить избирательную систему.

Кроме того, стоит подчеркнуть, недавно стало известно, что из Администрации Президента пошло указание в регионы готовиться к проведению Всеукраинского референдума.