Все публикацииПолитика

Памятником архитектуры является лишь фасад киевского ЦУМа – заявление "ЭСТА Холдинг"

Безосновательные утверждения о нарушениях в ходе реконструкции чреваты судебным иском для их инициатора

Памятником архитектуры является лишь фасад киевского ЦУМа – заявление "ЭСТА Холдинг"
Фото: postroyki.net

Распространенная 11 апреля в СМИ информация на основании заявления депутата Киевского горсовета Алексея Давиденко (фракция "УДАР") о разрушении памятника архитектуры местного значения – ЦУМа в Киеве в процессе его реконструкции не соответствуют действительности, поскольку таковым является исключительно фасад здания и он будет сохранен, дальнейшие безосновательные спекулятивные утверждения о нарушениях в ходе реконструкции чреваты судебным иском для их инициатора.

Такова официальная позиция ООО "ЭСТА Холдинг", управляющей компании группы "ЭСТА", созданной СКМ (все - Донецк) для реализации проектов в сфере недвижимости и реализующей проект реконструкции столичного ЦУМа, содержится в пресс-релизе компании в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

"Считаем необходимым заявить, что данная информация является неправдивой, она искажает реальное положение дел", – говорится в сообщении.

Как утверждает компания, действительно, фасад здания ЦУМа Киева является памятником архитектуры местного значения, однако остальная его часть таковой не является - ни с юридической, ни с фактической точки зрения.

"Согласно выводам Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований, это связано с тем, что здание многократно перестраивалось (в 60-х и 80-х годах), интерьеры перепланировались и изменялись. К моменту закрытия магазина на реставрацию большинство элементов интерьера пришло в негодность", – поясняет "ЭСТА Холдинг".

Кроме того, часть конструкций находилась в неудовлетворительном состоянии, в связи с чем было принято решение о демонтаже части здания и его воссоздании, говорится в сообщении.

"Настоящий памятник архитектуры - оригинальный фасад здания - будет сохранен и реставрирован. Внешне здание не изменится, "наращивание" этажей не планируется", – подчеркивается в пресс-релизе.

Кроме того, "ЭСТА Холдинг" со ссылкой на итоги проведенного совместно с компанией GFK социологического исследования отмечает: "Более 80% киевлян считает: ЦУМу необходимы изменения".

"Компания "ЭСТА Холдинг" располагает всей разрешительной документацией, необходимой для реализации проекта. Заявления о каких-либо нарушениях с его стороны не соответствуют действительности и являются спекуляциями", – сообщает пресс-служба и добавляет, что проект реконструкции ЦУМа неоднократно обсуждался при участии экспертов и общественности, вследствие чего он претерпел изменения.

"Считаем, что подобные заявления (о нарушениях в ходе реконструкции ЦУМа Киева – ред.) вредят репутации компании "ЭСТА Холдинг" и, в случае дальнейших спекуляций, мы готовы в судебном порядке отстаивать свои интересы", – подчеркивается в сообщении.