Все публикацииПолитика

​Власенко: власть имеет все механизмы для освобождения Тимошенко

По словам адвоката, ситуация с помилованием экс-премьера – вопрос сугубо политический.

​Власенко: власть имеет все механизмы для освобождения Тимошенко

Власть имеет в своем распоряжении все юридические механизмы для освобождения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко из тюрьмы, но решение – за президентом Виктором Януковичем.

Такое мнение высказал защитник экс-премьера Сергей Власенко, сообщает сайт Тимошенко.

"Янукович эту проблему создал, и Янукович должен эту проблему решить таким способом, который он считает нужным. Тимошенко должна выйти политически и юридически реабилитированной, как человек, который не совершал инкриминируемых ей преступлений", - сказал Власенко.

"…Не хочет Янукович отпускать Тимошенко. Вот когда захочет - будет миллион вариантов. А почему все отвергают вариант приведения статей 364 и 365 в соответствие с требованиями Международной конвенции по борьбе с коррупцией? Тогда Тимошенко на свободе сразу. А почему отвергают другие варианты - пересмотр решения Печерского суда по вновь открывшимся обстоятельствам?", - подчеркнул он.

По словам Власенко, ситуация с помилованием экс-премьера – вопрос сугубо политический.

"Не надо обсуждать вопрос освобождения Юлии Тимошенко, основываясь на каких-то юридических анализах. Это полностью политический вопрос. Если будет на это воля Януковича, она будет освобождена. Не будет воли Януковича - она не будет освобождена", - сказал он.

"Говорить о не завершении юридических процедур - это сказки для детей. Они завтра откроют дело, что она лично распяла Христа, послезавтра - что она украла ваши сапоги, потом еще, еще и еще, а потом будут говорить - "а теперь давайте дождемся окончания юридической процедуры. Это маразм", - отметил Власенко.

Защитник в качестве еще одного аргумента привел пример о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, которое произошло с нарушением юридической процедуры, установленной властью. "Одна кассация Юрия Луценко рассматривалась 4 апреля, рассмотрение другой было назначено на 10 апреля, что еще раз свидетельствует, что в этих делах нет юридической составляющей", - пояснил он.

Напомним, 7 апреля Президент Виктор Янукович подписал Указ, которым помиловал шестерых осужденных, среди которых экс-глава МВД Юрий Луценко, а также экс-министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.