Все публикацииПолитика

Теличенко уверена, что ЕС добьется освобождения Тимошенко

В ЕС не считают, что экс-премьер может быть привлечена к уголовной ответственности за подписание газовых соглашений с РФ.

Теличенко уверена, что ЕС добьется освобождения Тимошенко
Фото: tymoshenko.ua

Европейский Союз будет твердо настаивать на освобождении лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко после освобождения экс-министра Юрия Луценко.

Об этом заявила адвокат бывшего премьера Валентина Теличенко.

"Настояния Европы на освобождении Тимошенко будет очень настойчивыми и твердыми", - подчеркнула Теличенко.

Я не собираюсь доказывать, что я такой же, как Юлия Владимировна. Она определенно большой политический лидер, руководитель, женщина, в конце концов. Но с точки зрения формальной, если есть указ о помиловании Луценко, то почему его нет в отношении Тимошенко? Поэтому этот шаг должен быть сделан. И лучше раньше, чем позже— Юрий Луценко

Адвокат отметила, что экс-премьер лишена свободы за подписание газовых соглашений с Россией в 2009 году, а в ЕС не считают, что по этому факту Тимошенко может быть привлечена к уголовной ответственности, лишь к политической.

Именно с данным обстоятельством Теличенко связывает возбуждение остальных уголовных дел против Тимошенко.

Она также отметила, что Тимошенко имеет право на помилование, поскольку суд кассационной инстанции уже огласил решение по делу о газовых соглашениях с Россией, за которое экс-премьер отбывает наказание.

Ранее Теличенко называла необходимым помилование экс-премьера для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Однако сама Тимошенко отказалась просить Януковича помиловать ее.

Напомним, омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что президент пока не собирается этого делать.