Все публикацииПолитика

Литвин говорит, что заседать вне Рады можно

Но только при условии чрезвычайной ситуации.

Литвин говорит, что заседать вне Рады можно
Фото: rada.gov.ua

Проведения заседаний парламента в другом месте, а не в сессионном зале на ул. Грушевского, 5,возможно только при условии чрезвычайной ситуации.

Об этом на своей странице в Facebook написал бывший спикер парламента Владимир Литвин.

Статья 2 регламента Рады четко определяет место проведения заседаний (ул. Грушевского, 5), при этом составители регламента также предусмотрели возможность заседаний в другом месте, но только при исключительных обстоятельствах, а именно в случае военного или чрезвычайного положения (ст. 83 Конституции).

Также Литвин обращает внимание, что решение о проведении заседаний Рады в другом месте должно было быть заранее проголосовано большинством депутатов.

"Именно так поступила ВР в 1999 году, приняв решение о проведении заседания во дворце культуры "Украина" для приведения к присяге Президента Кучмы. Тогда как памятное заседание ВР в "Украинском доме" было организовано без такого решения", - сообщает экс-спикер.

В частности Литвин отмечает, что ситуация в украинском парламенте давно уже вышла за рамки правового поля, и призывает лидеров фракций Рады к диалогу.

Напомним, в четверг депутаты большинства провели заседание в актовом зале комитета Верховной рады, поскольку сессионный зал парламента на улице Грушевского был заблокирован оппозиционерами.