Все публикацииПолитика

Кожара не хочет выбирать между Россией и Евросоюзом: "Украина сближает обе стороны"

Министр сравнил ситуацию со сказкой.

Кожара не хочет выбирать между Россией и Евросоюзом: "Украина сближает обе стороны"
Фото: LB.ua

Министр иностранных дел Леонид Кожара уверен, что Украина, реализовывая свои евроинтеграционные стремления и развивая тесное партнерство с Россией, может сблизить РФ и Евросоюз.

Об этом Кожара в преддверии своего визита в Москву 28-29 марта сказал в интервью «Российской газете», пишет УНИАН.

«Нужно говорить не столько о выборе, сколько о поиске взаимодополняемости. А также о том, что, реализовывая свои евроинтеграционные стремления и развивая тесное партнерство с Россией, Украина тем самым сближает между собой обе эти стороны», - сказал Кожара.

«Мнение о том, что Украина, подобно герою из сказки, находится на распутье двух дорог, на мой взгляд, глубоко ошибочно. Хотя, к сожалению, оно достаточно распространено», - добавил он.

Мы будем выступать за то, чтобы (на саммите "Восточного партнерства") было подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.— Богдан Борусевич, глава польского Сената

Министр подчеркнул, что смысл выбора подразумевает наличие противопоставлений, но Россия и Европейский Союз таковыми не являются. По его словам, и то, что они географически находятся по разные стороны Украины, их также такими не делает. Наоборот, именно в различии и разнообразии состоит их привлекательность для Украины, добавил Кожара.

«Россия - это наш ближайший сосед и важнейший стратегический партнер. Всестороннее развитие взаимовыгодных отношений с ней является внешнеполитическим приоритетом для Украины», - сказал Кожара.

Он уверен, что альтернативы развитию украинско-российских отношений по восходящей не существует. В свою очередь, по его словам, Европейский Союз - это не просто объединение стран по географическому признаку. Прежде всего это воплощение идеи объединенной Европы, с высокими стандартами жизни, общепризнанными демократическими и человеческими ценностями, без разделительных линий.