Все публикацииПолитика

​Оппозиция хочет вызвать в Раду всех министров

Во главе с премьером Азаровым.

​Оппозиция хочет вызвать в Раду всех министров
Фото: Макс Левин

Оппозиция требует от премьер-министра Украины Николая Азарова отчитаться в Верховной Раде на «часе вопросов к правительству» 22 марта. 

Об этом заявил заместитель председателя фракции «Свобода» Алексей Кайда.

По его словам, в пятницу, 15 марта, состоялось совещание представителей фракций и руководства парламента, на котором представители оппозиционных фракций озвучили свои предложения и позиции относительно повестки дня работы Рады.

«Мы предлагали пригласить на день правительства премьер-министра со всем составом правительства», - сказал он.

По словам политика, оппозиция настаивала на включении в повестку дня ряда законопроектов и проектов постановлений и на неотложном их рассмотрении.

"В частности, первоочередным является создание временной следственной комиссии по расследованию возможного нарушения законодательства во время выборов Верховной Рады. И чтобы эта же комиссия рассматривала вопросы лишения четырех народных депутатов мандатов", - сказал он.

Также оппозицией было предложено проголосовать на следующей пленарной неделе 19-22 марта проект постановления относительно назначения выборов мэра Киева и Киевского городского совета.

При этом он отметил, что в ходе совещания представители Партии регионов высказали замечания относительно необходимости внесения изменений в законодательные акты для урегулирования вопроса проведения этих выборов.

«Но когда мы их попросили предоставить перечень изменений, которые необходимы, они сказали, что они еще не готовы. То есть начинается какая-то непонятная игра», - сказал он.

Кайда также отметил, что эти и ряд других предложений будут документально оформлены и переданы руководству парламента с тем, чтобы окончательное решение по ним было принято на согласительном совете 18 марта.

Ранее сообщалось, что представители фракций во время совещания у спикера Владимира Рыбака договорились возобновить работу Рады 19 марта.

Напомним, оппозиция блокирует парламент с 5 марта в знак протеста против иска в суд и последующего лишения депутатского мандата защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Позже в «Батькивщине» заявили, что Рада может быть разблокирована для принятия закона о дате выборов мэра Киева.