Все публикацииПолитика

Глава ВСУ отмечает проблему недофинансирования судебной системы

11 марта ВСУ отметил 90-летие со дня образования.

Глава Верховного суда Украины Петр Пилипчук заявляет о хроническом недофинансирование судебной системы Украины.

Об этом он заявил на торжественном заседании по случаю 90-летия образования ВСУ, сообщает пресс-служба суда.

"Хроническое недофинансирование судебной системы, к сожалению, стало для нас обычным явлением, а преступления в отношении жизни и здоровья судей становятся все более дерзкими", - сказал глава ВСУ.

Также Пилипчук отметил, что состояние обеспечения безопасности судей остается неудовлетворительным, механизмы защиты судей от противоправных посягательств являются неэффективными, что иногда приводит к необратимым последствиям, в частности к убийству судей.

"В последнее время участились случаи посягательств на жизнь и здоровье судей, что заставило органы государственной власти и судейского самоуправления принять ряд мер, направленных на обеспечение безопасности судей. Хочу еще раз подчеркнуть, что обеспечение независимого функционирования органов судебной власти на определенных Конституцией Украины принципах является обязательным условием надлежащей защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, развития демократического общества, построения правового государства", - сказал Пилипчук.

Напомним, сегодня, 11 марта, Верховный Суд Украины отметил 90-летие со дня образования.