Все публикацииПолитика

ТВ: превращение законов в Украине в "дышло"

В эфире программы «Свобода слова» обсуждали тему лишения депутатского мандата Сергея Власенко

ТВ: превращение законов в Украине в "дышло"

Ведущий «Свободы слова» Андрей Куликов предложил обсудить политикам и экспертам тему лишения мандата народного депутата оппозиционера и защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

Первым к центральному микрофону вышел «регионал» Владимир Олийнык. В самом начале он заявил, что лишение мандата Власенко является ответом оппозиции на блокирование трибуны Верховной Рады. Политик уверен, что тема совмещения нардепами нескольких должностей актуальной темой, как и личное голосование в парламенте.

По его мнению, изгнание Власенко из парламента покажет стремление к наведению порядка. В частности, Олийнык сообщил, что согласно нормам законодательства, есть лишь три нормы, которые позволяют совмещать работу парламентарием. Среди таких - преподавательство, медпрактика.

При этом, в парламенте есть люди, которые просто не должны работать законодателем. По мнению Олийныка, к таким относятся: 1. группа: «бизнесмены, которые приходили в Раду, чтобы управлять своими делами»; 2. группа: адвокаты, которые принимали участие в адвокатской деятельности, что является коррупцией; 3. депутаты, которые становились министрами.

После этого он добавил, что в 2008 году сегодняшний защитник Тимошенко был заместителем главы Налоговой службы и работал параллельно нардепом. Власенко шесть раз увольняли и возобновляли на должности.

«Регионал» после обвинений в адрес Власенко не остановился и продолжил настаивать, что тему о лишении депутатского мандата затронули «свободовцы», подав спикеру Владимиру Рыбаку подобное заявление, но уже по Андрею Веревскому.

Владмиир Олийнык также пояснил, что в прошлом году были приняты изменения в закон о работе адвокатов. Таким образом, те, кто являются народными депутатами и адвокатами в одно время, должны были в течении 90 дней написать заявление с просьбой отказаться от совмещения должностей. Термин в 90 дней завершился 15 ноября 2012 года, однако Сергей Власенко подал документ только в феврале, что уже и есть грубым нарушением закона.

В свою очередь, политолог Алексей Гарань посоветовал политику начать изменения с самой Партии регионов и составить список из тех, кто нарушает закон. Эксперт отметил, что позиция о Власенко, который является защитником Юлии Тимошенко, может в очередной раз взбудоражить Европу.

Подытоживая Владимир Олийнык сказал, что все обязаны придерживаться украинского законодательства и Конституции и не нарушать закон. По его словам, если оппозиция будет блокировать трибуну ВР, значит оппоненты власти выступают за то, чтобы все оставалось как прежде.

Далее к микрофону вышел «свободовец» Игорь Швайка. Он заявил, что и Инна Богословская, и Владимир Олийнык, и Вадим Колесниченко, и другие члены ПР продолжают адвокатскую практику и также являются нарушителями закона. При этом, власти не хотят обращать внимания на своих однопартийцев, чего нельзя сказать об оппозиционерах.

После заявления Швайки Вадим Колесниченко, как и всегда, вышел выступать с улыбкой, но уже перед микрофоном улыбка сошла с его лица. Он сразу же обвинил националиста в неправде, так как руководство Регламентного комитета парламента заранее предупреждало всех своих членов о заседании.

Швайка попытался отрицать, но Колесниченко его не дослушал и сказал, что Швайка теперь должен доказать всем, что в действительности он никакого уведомления не получал. «Закон – один для всех и он будет действовать», - отметил политик.

В то же время Колесниченко напомнил всем, что Сергей Власенко регулярно подчеркивал, что является адвокатом. Он также добавил, что Власенко попадал в камеру Тимошенко, проводил с ней личные свидания, как со своим клиентом.

«Регионал» перед микрофоном добавил, что, если у оппозиции или представителей СМИ найдутся документы о наличии документов подтверждающих то, что члены фракции ПР совмещают свои должности, Партия регионов поднимет вопрос о лишении их мандатов.

Последним право ответить на вопросы политиков и экспертов вышел народный депутат от «Батькивщины» Сергей Пашинский.

Он назвал все услышанное от «регионалов» во время эфира неправдой. Относительно Власенко, Пашинский сказал, что тот не является адвокатом Тимошенко. Как пример, он зачитал из документов цитату о статусе Власенко. «Власенко не выполняет адвокатской деятельности при защите Тимошенко», - заявил оппозиционер.

Политик добавил, что готовит обращение в ГПУ по поводу нарушения закона главой Регламентного комитета Владимиром Макеенко, его заместителем Владимиром Матвеевы и спикером Владимиром Рыбаком.

Пашинский еще раз сказал что власти арестуют Власенко сразу после лишения его мандата, а дальше все пойдет по сценарию Тимошенко.

Таким образом, сегодня, по мнению нардепа от «Батькивщины», готовятся народу «хлеб и зрелища». «если с хлебом не вышло, так как никто не почувствовал «покращення», то власть решила устроить зрелища, чтобы отвлечь внимание людей», - заявив Пашинский.

Программа «Свобода слова» традиционно завершалась итоговыми репликами экспертов.