Все публикацииПолитика

"Батькивщина" внесла в Раду 20 законопроектов

Проекты законов зарегистрированы на выполнение предвыборной программы.

"Батькивщина" внесла в Раду 20 законопроектов

Депутаты от фракции «Батькивщина» внесли в парламент более 20 законопроектов на выполнение предвыборной программы Объединенной оппозиции.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Проекты законов касаются, в частности, совершенствования трудового законодательства для преодоления безработицы, борьбы с коррупцией, реформирования системы ЖКХ для обеспечения его эффективности и установления справедливых тарифов, обеспечения населения Украины газом отечественной добычи, обеспечения доступной и качественной медицинской помощи, а также поддержки материнства.

Оппозиция дополнила блок внесенных антикоррупционных законопроектов проектом закона № 2434. Им предлагается установить уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет за представление заведомо ложных сведений в декларации о доходах лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления. Такими лицами являются, в частности, президент Украины, председатель Верховной Рады, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, председатель СБУ, Генеральный прокурор Украины, народные депутаты.

Законопроект № 2429 совершенствует механизм предотвращения и противодействия коррупции. Он устанавливает дополнительные антикоррупционные ограничения для лиц, выполняющих функции государства или местного самоуправления, в частности, вводит обязательную продажу корпоративных прав после назначения или избрания на должность, расширение круга членов семьи чиновников для подачи деклараций о доходах и подачу деклараций после прекращения госслужбы .

Проект закона относительно предотвращения коррупционных правонарушений и нецелевого использования государственных средств при осуществлении государственных закупок (№ 2443) определяет правовые и экономические основы осуществления закупок товаров, работ и услуг за государственные средства в целях предотвращения коррупционных правонарушений, нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств.

Пакет законопроектов по преодолению безработицы включает, в частности, проект закона по обеспечению трудовых прав молодежи (№ 2433). «Батькивщина» предлагает постепенно увеличивать соотношение рабочих мест для молодежи к численности штатных работников с 5% до 15%. Законопроектом № 2423 предусмотрено усиление ответственности за нарушение законодательства об оплате труда, в частности, введение уголовной ответственности за задержку выплаты заработной платы на срок более 10 календарных дней. Согласно проекту закона № 2427 об усилении ответственности работодателей за проявления дискриминации в сфере труда, вводится административная ответственность за любую дискриминацию в сфере труда, в том числе при приеме на работу. Проектом закона № 2441 уменьшается ставка единого налога для семейных предприятий.

Еще один пакет из четырех законопроектов касается обеспечения доступной и качественной медицины. Проект закона № 2424 предусматривает отмену медреформы и восстановление сети учреждений здравоохранения, которые были закрыты в результате этой реформы. Законопроектом № 2438 предлагается установить права пациентов в соответствии с положениями Европейской хартии прав пациентов, а также определить гарантированный уровень медицинской помощи, который бесплатно предоставляется пациентам в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. Предлагается также установить уголовную ответственность за изготовление фальсифицированных медицинских изделий или медтехники, их приобретение, перевозку, пересылку, хранение с целью сбыта или сбыт и контрабанду фальсифицированных изделий медицинского назначения (законопроект № 2436). Проект закона № 2432 предусматривает внедрение механизма постоянного мониторинга цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, включенные в обязательный минимальный ассортимент социально ориентированных средств.

Следующий блок законов касается установления справедливых цен и тарифов в сфере ЖКХ и повышения качества услуг в этой области. В частности, проект закона о Концепции повышения энергоэффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства (№ 2442) обеспечит экономию до 50% от общего объема платы за жилищно-коммунальные услуги. Законопроект о рынке жилищно-коммунальных услуг (№ 2440) предусматривает формирование новой схемы расчетов за предоставленные жилищно-коммунальных услуг, создание условий для прозрачного формирования тарифов, устранение монополии на рынке услуг ЖКХ, привлечение институтов гражданского общества в этот процесс.

Проект закона о порядке поставки природного газа населению Украины (№ 2437) предусматривает, что государство гарантирует обеспечение населения в полном объеме природным газом собственной добычи.

Законопроектом относительно приведения численности правоохранительных органов в соответствие с европейскими стандартами (№ 2428) предлагается сократить количество и численность спецподразделений правоохранительных органов, что, в том числе, обеспечит экономию бюджетных средств.

Проект закона № 2425 предусматривает прекращение функционирования Государственного земельного банка для предотвращения нерегулируемой продажи земель государственной собственности.

«Батькивщина» также внесла в ВР три законопроекта, которые призваны обеспечить социальные гарантии матерям и повысить престиж материнства. Законопроектом № 2430, в частности, вводится специальная ежемесячная выплата на уровне прожиточного минимума для многодетных матерей. Проект закона № 2431 вводит специальный порядок налогообложения многодетных матерей, при котором ставка налога зависит от количества детей, которых родила или усыновила и воспитывает мать. Также предлагается законопроект, который упрощает порядок присвоения звания «Мать-героиня» (№ 2435).

Напомним, ранее «Батькивщина» и другие оппозиционные парламентские фракции на выполнение своих предвыборных программ совместно внесли в Верховную Раду законопроект об импичменте президента, пакет законов по борьбе с коррупцией, проект закона о высшем образовании, об отмене необоснованных льгот для должностных лиц, а также о приведении к европейским нормам судебной системы и уголовной юстиции.