Все публикацииПолитика

Шансы для подписания договора об ассоциации с ЕС в ноябре есть, - Рыбачук

Терять связь с Евросоюзом перед выборами Президенту не выгодно, считает эксперт.

Шансы для подписания договора об ассоциации с ЕС в ноябре есть, - Рыбачук
Фото: Макс Левин

Шансы на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС есть. Об этом заявили обе стороны.

Об этом заявил экс-глава Общественного экспертного совета при украинской части комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС Олег Рыбачук на дискуссионной площадке Национального экспертного форума в социальной сети Facebook.

Вместе с тем, он отмечает, что в заявления сторон есть принципиальные отличия.

"В Европейском Союзе заявили, что подписание возможно, если будут выполнены предварительно оговоренные условия. Украинская сторона, в частности, посол в Евросоюзе Елисеев, сделал очень странное заявление для страны, которая стремится к членству в Европейском клубе. Суть его: «мы не позволим никому извне что-то нам указывать». Это было бы нормальным, если бы мы не стремились в ЕС, а так получается, что мы наперед начинаем оспаривать право «монастыря», в который мы идем, иметь свой «устав»", - отметил эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что происходящее, вполне вероятно, говорит о том, что украинский народ готовят к тому, что у нашей власти есть очень серьезные проблемы с подписанием Договора об ассоциации.

Неподписание же соглашения, по мнению Олега Рыбачука, поставит серьёзную проблему перед Виктором Януковичем накануне будущих президентских выборов в Украине: «Это даст козырь проевропейским политикам. А Януковичу тяжело будет выстраивать риторику, поскольку он все время заявлял о европейском курсе Украины. Альтернатива же в виде евразийского крена вряд ли может куда-то страну привести. Для РФ Украина неудобоварима: мне это напоминает рисунок из книги Экзюпери, где удав проглотил слона", - отметил эксперт.

Национальный экспертный форум - проект Института Горшенина. Впервые прошел 6 и 11 февраля 2013 года в Киеве, собрав ведущих политических и экономических экспертов из Украины, Европы, а также политиков, представителей исполнительной власти и дипломатических миссий. В рамках трех панелей они обсудили основные политические и экономические проблемы, прогноз в их решении в 2013-м году, а также перспективу международных отношений Украины.