Все публикацииПолитика

Соратники Тимошенко не смогли помешать допросу свидетеля в суде

Игорь Марьинков начал свидетельствовать.

Следственный судья Печерского районного суда Киева Оксана Царевич в среду начала допрос свидетеля по делу о расстреле в 1996 году бизнесмена Евгения Щербаня, заказчиком убийства которого генеральная прокуратура называет экс-премьера Юлию Тимошенко.

В соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом, который вступил в силу в Украине, следственный судья может допросить свидетеля или потерпевшего в ходе расследования, если они не могут дать показания непосредственно на процессе. В то же время допрос подозреваемого или обвиняемого следственным судьей запрещен.

Тимошенко на судебном заседании отсутствует, хотя ранее суд постановил доставить ее в Киев на допрос свидетеля, удовлетворив ее соответствующее ходатайство. За отказ явиться в суд председательствующая судья Оксана Царевич оштрафовала ее на 1,7 тыс. гривен. На такую же сумму был оштрафован и ее защитник Сергей Власенко за неуважение к суду.

Такие решения судьи вызвали бурное негодование нардепов от партии Тимошенко "Батькивщина". Однако судья Царевич постановила вывести нардепов и журналистов с заседания. В итоге сотрудники спецподразделения "Беркут" с применением силы выдворили оппозиционных депутатов Верховной Рады с заседания.

В ходе допроса свидетель Игорь Марьинков заявил, что стал свидетелем встречи Тимошенко с исполнителями убийства Щербаня.

Напомним, в январе генпрокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что Тимошенко стала подозреваемой в деле об убийстве известного бизнесмена и депутата парламента Щербаня в 1996 году: следователи установили, что преступление организовали экс-премьеры Тимошенко и Павел Лазаренко из-за бизнес-интересов. Если вина Тимошенко будет доказана судом, ей грозит пожизненное заключение. Тимошенко, в свою очередь, заявляет, что не причастна к убийству.