Все публикацииПолитика

Раскрыта личность таинственного свидетеля по делу Щербаня

Игорь Марьинков давал показания по всем резонансным делам 90-х.

Раскрыта личность таинственного свидетеля по делу Щербаня
Фото: Стоп-кадр с видеоролика

Свидетелем, которого планируется допросить в суде по делу об убийстве Евгения Щербаня, является некий Игорь Марьинков.

Об этом пишет forbes.ua со ссылкой на нардепа от «Батькивщины» Александра Турчинова. Эту информацию изданию также подтвердил источник в Генпрокуратуре.

Издание располагает материалами одного из 52 томов нового уголовного дела против Тимошенко. Документы помогают узнать подробности биографии Марьинкова и понять его роль в событиях 17-летней давности.

Так, Игорь Марьинков уже проходил в качестве свидетеля по делу об убийстве Щербаня, когда в 2003 году выносился приговор по делу непосредственных исполнителей убийства - членов "банды Кушнира". Кроме того, он давал показания в деле о взрыве на стадионе «Шахтер» 15 октября 1995 года, в результате которого погиб криминальный авторитет Ахать Брагин. Марьинков был свидетелем и в деле об убийстве экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана, застреленного в апреле 1998 года.

В ходе допросов по этим делам Марьинков, в том числе, рассказывал об отношениях экс-премьера Павла Лазаренко с Евгением Кушниром и членами его банды. Тимошенко в показаниях Марьинкова не фигурировала.

Из текста уведомления о подозрении Тимошенко следует, что в Генпрокуратуре намерены доказать – экс-премьер непосредственно обсуждала подробности убийства Щербаня с уголовным авторитетом из Днепропетровска Александром Мильченко (тот якобы перепоручил заказ Щербаня "банде Кушнира". Как отмечают следователи ГПУ, именно эта банда организовала убийство Брагина). В свою очередь, из показаний Марьинкова, которые он давал ранее, следует, что с Мильченко он был знаком лично. Этот факт может сыграть против Тимошенко. По новому Уголовному процессуальному кодексу, суд в качестве доказательств может принимать показания с чужих слов. То есть на будущем допросе Марьинков может заявить, что Мильченко рассказывал ему о встречах с Тимошенко и планировании убийства Щербаня.

По сведениям Турчинова (бывшего главы СБУ), ранее Марьинков фигурировал в списке людей, которым предоставлена охрана СБУ. Ею он якобы пользуется 10 лет. 

Напомним, Печерский районный суд Киева перенес допрос свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня на 13 февраля. При этом суд обязал Государственную пенитенциарную службу доставить на заседание Юлию Тимошенко.