Все публикацииПолитика

Национализм отрезает Украину от Европы, - евродепутат

Залевски опасается роста популярности Бандеры и ОУН.

Национализм отрезает Украину от Европы, - евродепутат
Фото: www.poland-epp.eu

Отказ от "бандеровской идентичности" и националистических идей поможет приблизить Украину к Европе.

Такое мнение выразил евродепутат (ЕНП), сопредседатель Польско-украинского гражданского форума Павел Залевски в своей статье в "Газете Выборчей", опубликованной сегодня, 31 января.

"Степан Бандера, чья программа предусматривала создание тоталитарного государства..., стал героем как для необандеривцев из "Свободы", так и для части проевропейских либералов во главе с лидером оранжевой революции Виктором Ющенко", - отмечает евродепутат.

По словам Залевски, "Бандеровские преступления забываются или фальсифицируются".

"Он эксплуатируется сегодня во внутренней политической борьбе и является точкой отсчета для сопротивления российскому политическому и культурному господству. Дополнительно, партия "Свобода", что является выразителем идеи национализма, провозглашая радикальную социальную программу и агрессивные методы политической борьбы с правящей "Партией регионов", получает поддержку во многих регионах страны, далеко за пределами галицкой колыбели", - подчеркивает политик.

Залевски отмечает, что рост рейтингов поддержки Бандеры и ОУН является тревожным знаком для сторонников европейской интеграции Украины и дополнительно ослабляет государство.

Однако, по мнению евродепутата, украинцы имеют выбор - либо придерживаться националистических идей и попасть под власть Кремля, либо "принять европейскую парадигму сотрудничества между народами".

"Это означает отказ от бандеровской идентичности, осуждение этнических чисток и геноцида против поляков, а также антиеврейских погромов. Очень важно, что широкое принятие европейской идентичности поможет создать платформу для объединения различных политических традиций среди украинцев, что будет способствовать преодолению, восставших из истории, разделов. Я твердо верю, что проевропейские патриоты Украины примут этот собственно вызов. Таким образом, они сделают возможным действительно глубокую, а не только формальную связь с Европейским союзом, который, в свою очередь, приведет к модернизации государства", - резюмирвал Залевски.

Напомним, ранее Залевский посоветовал партии "Свобода" отказаться от ксенофобских лозунгов.

Кроме того, в декабре Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой, в частности, отмечается, что из-за "расистских, антисемитских и ксенофобских взглядов" "Свободы" другим партиям не следует с ней сотрудничать.