Все публикацииПолитика

Оппозиция обещает пожаловаться Европе на нарушение прав Луценко

В "Батькивщине" всю ответственность за здоровье экс-министра возлагают на власть.

Оппозиция обещает пожаловаться Европе на нарушение прав Луценко
Фото: EPA/UPG

Объединенная оппозиция "Батькивщина" заявляет о нарушении прав экс-министра внутренних дел Юрия Луценко при этапировании его из больницы в Менскую колонию.

"Сегодня без завершения курса реабилитации после проведения операции, в тяжелом состоянии, с открытым кровотечением тюремщики по указанию администрации президента силой этапировали Ю.Луценко в колонию", - сказано в заявлении, размещенном на сайте "Батькивщины" в среду.

Объединенная оппозиция поясняет такую поспешную транспортировку экс-главы МВД из медучреждения "страхом перед правдой о реальном состоянии здоровья оппозиционера и попыткой его физического уничтожения".

"Объединенная оппозиция "Батькивщина" заявляет, что своими циничными аморальными действиями власть нарушает основоположные права Луценко, в первую очередь право на жизнь. Его принудительное вывоз из больницы без завершения курса интенсивной терапии и послеоперационной реабилитации является покушением на его жизнь", - сказано в заявлении.

В оппозиции считают, что ответственность за любые осложнения в здоровье Луценко лежат только на власти.

"Объединенная оппозиция "Батькивщина" в срочном порядке проинформирует послов иностранных государств, ПАСЕ, Европарламент и международные правозащитные организации о грубом и систематическом нарушении прав человека в случае с Луценко, а действия Государственной пенитенциарной службы станут предметом особого рассмотрения во время внеочередной сессии Верховной Рады Украины", - отмечается в заявлении.

Напомним, в среду Пенитенциарная служба после выписки из клиники "Оберег" этапировала Луценко обратно в Менскую колонию.

Накануне глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский допустил, что во время визита в Украину 7-8 февраля Фюле встретится с Луценко, если состояние здоровья последнего это позволит.

23 января врачи клиники "Оберег", куда Луценко был доставлен 20 января, сделали бывшему министру внутренних дел операцию на кишечнике.