Все публикацииПолитика

В ПР опровергли новые ограничения в законе об информации

Скандальный законопроект Елены Бондаренко оказался технической правкой.

В ПР опровергли новые ограничения в законе об информации
Елена Бондаренко
Фото: Артем Атаманюк

Законопроект об изменении в закон об информации вызван обычной технической ошибкой, которая возникла в связи с принятием закона «Об основах государственной языковой политики».

Об этом сообщила нардеп от Партии регионов Елена Бондаренко, подавшая этот проект закона, передает пресс-служба ПР.

«Законопроект исправляет досадную техническую ошибку, возникшую при принятии Закона «Об основах государственной языковой политики», когда из Закона «Об информации» исчезла норма о защите персональных данных», - отметила Елена Бондаренко.

По ее словам, данная норма была внесена при разработке проекта закона о доступе к публичной информации и новой редакции закона об информации. В рабочей группе по созданию этих документов тогда принимали непосредственное участие представители общественных организаций, а также наиболее активные журналисты, в частности, Егор Соболев, Роман Головенко, Дмитрий Котляр и другие.

По убеждению Бондаренко, внесение изменений в закон об информации относительно языка информации и информации о физическом лице будет способствовать совершенствованию правового механизма реализации права человека на информацию и ее защиту, а также созданию государством условий для полного осуществления гражданами этого права.

«Стоит отметить, что данная норма появилась неспроста, а как следствие приведения законодательства Украины в соответствие с демократическими стандартами. Она существовала в законе об информации редакции 2011 года и считалась одним из прогрессивных демократических достижений Украины в сфере обеспечения государством прав человека. А правовая регламентация этого вопроса широко раскрыта в решении Конституционного Суда Украины относительно официального толкования положений частей первой, второй статьи 32, частей второй, третьей статьи 34 Конституции Украины (решение от 20.01.2012 № 2 - рп/2012)», - заявила она.

«Подчеркну также, что данная норма полностью соответствует таким международным документам как Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года», - отметила политик.

Парламентарий отметила, что реализация закона не требует дополнительных материальных и других расходов из государственного бюджета или местных бюджетов.