Все публикацииПолитика

Претензии "Газпрома" не связаны с подписанием договора о добыче сланцевого газа - эксперт Института Горшенина

Владимир Застава убежден, что финансовые претензии российского монополиста к Украине имеют иную причину.

Претензии "Газпрома" не связаны с подписанием договора о добыче сланцевого газа - эксперт Института Горшенина
Фото: Дмитрий Алексеенко

Требование «Газпрома» заплатить $ 7 млрд. за газ, не являются реакцией на подписание договора между Украиной и компанией Shell о добыче сланцевого газа на территории нашей страны и тем более попыткой остановить или замедлить продвижение Украины в ЕС.

Такое мнение в эфире 5 канала высказал эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

«Я призываю серьезно относиться к Москве. Понимая уровень дипломатической работы россиян, а также уровень их осведомленности, факт подписания договора между Украиной и Shell не стал для «Газпрома» новостью, – уверен он. – Равно как не стоит расценивать данное действие в качестве попытки России помешать евроинтеграции Украины. Реальное состояние дел в этом вопросе им также известно. Я бы предложил этот вопрос рассматривать, прежде всего в экономической плоскости. Можно предположить, что речь в первую очередь идет о попытках «Газпрома» улучшить свои финансовые показатели. Особенно на фоне некоторого снижения годовых доходов «Газпрома», в том числе на европейских рынках».

Напомним, на прошлой неделе о наличии счета от ОАО «Газпром» сообщила британская газете Financial Times, ссылаясь на свой источник. При этом российская сторона пока не комментирует информацию. Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров.

«Нафтогаз Украины», по предварительной информации, закупил в 2012 году около 25 млрд кубометров газа, согласно условиям контракта.