Все публикацииПолитика

Огрызко о требовании "Газпрома": Украину хотят проучить за вольнодумство

По мнению политика, нормальными украинско-российские отношения будут после присоединения Украины к ЕС.

Огрызко о требовании "Газпрома": Украину хотят проучить за вольнодумство
Фото: Макс Левин

Требование "Газпрома" к украинскому "Нафтогазу" выплатить 7 млрд долл. свидетельствует о том, что Россия хочет проучить Украину за вольнодумство.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразил один из лидеров партии "Собор", экс-глава Министерства иностранных дел Владимир Огрызко.

"Эксперты уже дали ответ на этот вопрос, и он очевиден - Украину хотят в очередной раз проучить за вольнодумство. Для российской стороны самое главное держать Украину там, где она есть - в полной экономической, а в данном случае энергетической зависимости. Таким образом, на самом деле здесь ничего нового нет, и не думаю, что что-то другое можно было ожидать, ведь стратегически Россия имеет одну цель - не отпустить Украину в свободное плавание, не дать ей возможности присоединиться к Европе. Для этого все средства хороши. А энергетический рычаг влияния является одним из самых эффективных", - отметил Огрызко.

Отвечая на вопрос о том, имеется ли связь между требованием "Газпрома" и подписанным недавно соглашением между компанией Shell и компанией «Недра Юзовская», политик отметил: "Очевидно, это вещи взаимосвязанные. И если будет еще один договор о добыче сланцевого газа на Западе Украины, будет еще один шаг в этом плане, будет очередная экономическая война. В очередной раз запретят сыр или трубы, или карамель. Это вещи, которые являются прочитываемыми наперед".

По словам Огрызко, украинско-российские отношения, в том числе и экономические, будут нормальными тогда, когда Украина станет членом Европейского Союза.

"Когда в Москве наконец-то поймут, что "здесь уже идет граница" и действуют нормальные цивилизованные правила. До того времени у нас все будет продолжаться, как есть. А после этого мы будем иметь шанс постепенно прийти к нормальным отношениям с Российской Федерацией", - отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" получила от Газпрома счет на 7 миллиардов долларов, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

В свою очередь, НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что выполнила все финансовые обязательства перед «Газпромом», оплатив закупленные 24,9 млрд кубометров газа.