Все публикацииПолитика

Тарасюк считает, что в Раде мало женщин

По гендерному равенству мы не дотягиваем до европейских и мировых показателей, отмечает политик.

Тарасюк считает, что в Раде мало женщин
Фото: Арсен Аваков

Депутат от фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк отмечает, что уровень представительства женщин в Верховной Раде не соответствует европейским и мировым показателям.

"К сожалению, ситуация с гендерным равенством в Украине оставляет желать лучшего. В прошлом составе Верховной Рады было 7% женщин. В среднем в Европейском Союзе этот процент составляет 23%, а в мире - в среднем 14%. В новом составе Рады мы имеем 9,7% женщин. Это немного лучше, чем в прошлом составе, но все равно не дотягивает не только к европейскому уровню, но и к мировому", - рассказал он во время видеоконференции с депутатом Европейского парламента Данутой Хюбнер.

По его мнению, опыт Скандинавских стран показывает, что в странах, где наибольшее представительство в политике женщин, проводится наилучшая социальная политика.

Если 60 % избирателей составляют женщины, то их интересы должны быть достойно представлены и в политикуме. Например, Партия регионов говорит очень много правильных слов о евроинтеграции, необходимости привлечения женщин к власти, но мне кажется, что важно это и продемонстрировать в парламенте.— Ирина Геращенко, "УДАР".

"Это свидетельствует о том, что женщины положительно влияют на политику государства в целом", - добавил депутат.

В свою очередь Хюбнер отметила, что гендерное равенство является важным вопросом для европейской интеграции. По ее мнению, Украине в данном вопросе необходимо законодательное урегулирование, а также работа этих норм на практике.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не против, чтобы половину должностей в Кабинете министров занимали женщины.

21 ноября Кабинет Министров одобрил концепцию государственной программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года.