Все публикацииПолитика

ТВ: Тимошенко - казнить нельзя помиловать

У Андрея Куликова говорили о новых обвинениях ГПУ против Юлии Тимошенко

ТВ: Тимошенко - казнить нельзя помиловать

В студии программы «Свобода слова» на телеканале ICTV эксперты и политики обсуждали новые обвинения против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Главными гостями эфира стали народные депутаты от Партии регионов Елена Бондаренко и Владимир Олийнык, партии «УДАР» Ростислав Павленко и парламентской фракции "Батькившина" Сергей Власенко.

Первым к центральному микрофону вышел Сергей Власенко.

Свое выступление он начал с того, что политические репрессии – это действия, когда политического оппонента по надуманным обвинениям пытаются «убрать» с политической арены. Защитник сказал, что и Юрий Луценко, и Юлия Тимошенко являются политрепрессированными.

Свое мнение он подкрепил соответствующими решениями Европейского суда, вынесенными несколько ранее.

По словам Власенко, прокуроры и правоохранители, обвиняя Тимошенков убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, нарушили нормы нового Уголовно-процессуального кодекса.

Далее в дискуссию вступил «регионал» Олийнык. Он сказал, что Тимошенко обвиняют не только по убийству Евгения Щербаня, но и пяти винного застреленных людях в аэропорту Донецка в 1996 году.

Он также сказал, что новый судебный процесс по «делу Щербаня» должен проходить публично, чтобы люди могли разобраться во всех нюансах обвинения. Олийнык добавил, что, если суд будет выигран защитой Тимошенко, это будет означать наличии политических репрессий в Украине.

Однако авторы эфира сделали Власенко очень неприятный «сюрприз», который он впоследствии назовет «настоящим свинством». Дело в том, что в студии сидела бывшая жена Сергея Власенко Наталия Окунская.

Защитник Тимошенко заметно покраснел, увидев человека, с которым у него были судебные тяжбы по делению совместного имущества.

Окунская говорила недолго. Она сообщила, что охрана Власенко не пускает ее во вторую часть дома, которую она через суд высудила у своего экс-супруга.

Да и сам Власенко был немногословен: «Это все? Спасибо».

На этом разговор был окончен.

Следующей к микрофону вышла Елена Бондаренко. Она сказала, что стала жертвой неправильного цитирования. Она заявила, что СМИ исказили ее слова о причастности к убийству Щербаня бывшего премьера. Политик отметила, что «Тимошенко перечисляла деньги на счета людей, которые убили Евгения Щербаня».

По ее словам, она находится в неблагодарной роли, так как не является ни обвинителем, ни защитником в «деле Щербаня», но обязана комментировать и такие события.

«Регионалка» считает, что виновный должен быть наказан, однако власть должна обеспечить полноценный прозрачный судебный процесс, в котором должны доказать или опровергнуть обвинения Генпрокуратуры против Юлии Тимошенко.

Бондаренко настаивала, что хочет услышать о том, как будут защищать Тимошенко ее юристы. Политик находилась в недоумении, почему украинцы должны расплачиваться за долги корпорации ЕЭСУ.

Народный депутат от ПР отказалась комментировать предыдущие судебные процессы против Тимошенко, отметив, что любые решения судов нужно выполнять всем.

После представителя власти слово взял «ударовец» Ростислав Павленко.

По его словам, проведение внеочередной сессии парламента поможет обществу разобраться в сути «вопроса Тимошенко». Он уверен, что власть выбрала ошибочную политику, взявшись за уголовное преследование Юлии Тимошенко. Павленко заявил, что налаживание контактов с Евросоюзом может вновь оказаться под вопросом из-за активизации политических дел.

По мнению соратника Виталия Кличко, обсуждаемые вопросы очень важны, но обществу также интересны и другие моменты развития государства.

Павленко, отвечая на вопрос Андрея Куликова, еще раз сказал, что оппозиционные фракции настаивают на освобождении Тимошенко.

После спича Павленко выступил «регионал» Владимир Олийнык.

Он напомнил, что выступает за созыв внеочередной сессии Верховной Рады и пообещал завтра зайти в аппарат парламента и попросить подписные листы, чтобы как можно быстрее созвать депутатов.

Политику захотелось вернуться в прошлое и поговорить о «газовом деле». Он задавал риторические вопросы, на которые сам же отвечал и просил Власенко его не перебивать. Он сказал, что из-за преступных действий во время подписания «газовых контрактов» с Россией страдают украинцы, которые платят за дорогой газ из своих карманов.

Олийнык уверен, что защита Тимошенко специально затягивает проведение нового судебного процесса, который является очень актуальным для страны.

Прокомментировал Олийнык и воможное возбуждение уголовного дела против Сергея Власенко. «Регионал» высказал мнение, что, если мужчина защищает одну женщину, значит он должен защитить и другую. Но, как добавил он, он готов разобраться в ситуации и голосовать объективно.

Программа «Свобода слова» на телеканале ICTV завершали итоговые реплики от политиков и экспертов.