Все публикацииПолитика

Суд начал рассмотрение дела о выплате Украиной 3,1 млрд гривен долгов ЕЭСУ

Представитель интересов ЕЭСУ сразу заявил ходатайство об отмене решений судов первой и апелляционной инстанции.

Суд начал рассмотрение дела о выплате Украиной 3,1 млрд гривен долгов ЕЭСУ

Высший хозяйственный суд Украины приступил к рассмотрению кассации на решение суда о выплате правительством Украины долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Министерству обороны России.

Заседание открыла председательствующая судья Галина Прокопанич.

На заседании присутствуют стороны-участники процесса, в частности представители Минобороны России, представители Кабинета министров и Государственной казначейской службы, а также представитель корпорации ЕЭСУ.

В начале заседания представитель интересов ЕЭСУ Александр Ковальчук заявил ходатайство об отмене решений судов первой и апелляционной инстанции по этому делу, не рассматривая дело по существу.

Он обосновал свою просьбу тем, что, по его мнению, предметом этого спора являются публично-правовые отношения, а не хозяйственные, поэтому хозяйственные суды не имели права рассматривать это дело.

Суд отложил рассмотрение этого ходатайства на период после выступления сторон с пояснениями.

Напомним, иск о выплате правительством Украины более 3 млрд грн по делу корпорации ЕЭСУ подало Минобороны России. Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

19 сентября Хозсуд Киева удовлетворил иск, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс 506 грн. Кабмин обжаловал это решение, но безуспешно.

В пятницу, 18 января, генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что Украина начала выплачивать 3-миллиардный долг России. На сегодняшний день Кабмин уже выплатил 15 млн гривен.