Все публикацииПолитика

ICTV назвал марш в поддержку Павличенко акцией в защиту убийцы Политковской

Константин Стогний призвал зрителей не путать данную акцию с делом семьи Павличенко.

ICTV назвал марш в поддержку Павличенко акцией в защиту убийцы Политковской
Фото: Михаил Криволапов/061.ua

В понедельник, 14 января, ведущий программы «Чрезвычайные новости» на канале ICTV Константин Стогний назвал акцию в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко шествием в защиту Дмитрия Павлюченко - подозреваемого в убийстве российской журналистки Анны Политковской.

Акция, участие в которой приняли около 300 человек, состоялась 13 января в Запорожье. Собравшиеся скандировали «Свободу честным, свободу Павличенко!».

Однако в эфире ICTV прозвучало, что участники акции вышли в поддержку милиционера Дмитрия Павлюченко, который подозревается в убийстве российской журналистки Анны Политковской. Более того, Стогний попросил телезрителей не путать данную акцию с делом семьи Павличенко, которых обвинили в убийстве киевского судьи.

Об ошибке журналистов на своей странице в Facebook сообщил пользователь Oleksandr Arhat.

По данным издания "Тиждень.ua", редактор программы увидел эту информацию на сомнительном запорожском сайте. Это без проверки пустили в эфир. При этом запорожский сайт этот материал уже удалил.

Напомним, отец и сын Дмитрий и Сергей Павличенко были признаны виновными в том, что 21 марта 2011 года убили судью Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова. Голосеевский районный суд столицы, рассматривавший это дело, поддержал версию гособвинения о том, что убийство было совершено из мести, поскольку ранее Зубков удовлетворил иск нидерландской девелоперской компании Gooioord B.V. о сносе здания, в котором проживала семья Павличенко. В итоге Дмитрий Павличенко был приговорен к пожизненному заключению, а его сын — к 13 годам лишения свободы.

Приговор суда первой инстанции вызвал возмущение фанатов киевского "Динамо", одним из которых является Сергей Павличенко. Они организовали акции протеста, которые поддержали фанаты других футбольных клубов Украины, России, Португалии, Польши и Чехии, требуя объективно расследовать это дело. В частности, 25 ноября 2012 года в Киеве состоялся марш, собравший несколько тысяч человек. 13 декабря аналогичная акция в Харькове закончилась столкновениями с милицией. 11 января был организован митинг в Днепропетровске, в котором приняли участие около тысячи человек. 12 и 13 января шествия фанатов прошли в Чернигове, Запорожье и Сумах, а 14 января - в Киеве при рассмотрении апелляции по делу.