Все публикацииПолитика

Пайфер: Янукович преувеличивает значение Украины для Европы и США

По мнению экс-посла США, "флирт" с ТС приведет к внутриполитическим рискам

Пайфер: Янукович преувеличивает значение Украины для Европы и США
Фото: www.globalzero.org

Янукович флиртует со вступлением в Таможенный союз пытаясь убедить Запад игнорировать ухудшение ситуации с демократией и правами человека в Украине.

Об этом в своей статье на Financial Times написал экс-посол США Стивен Пайфер, передает "Украинский тиждень".

«В прошлом Янукович исключал вступление в Таможенный союз именно потому, что это убьет перспективы Украины на заключение соглашения о свободной торговле с ЕС. Фундаментальный поворот от Европы к России и Таможенному союзу проявит противоречие с ситуацией внутри Украины - и с общественностью, где опросы показывают последовательную поддержку интеграции с ЕС, и с элитой, в том числе в Партии регионов Януковича.

Сворачивание демократии в Украине может привести к тому, что Европа оставит Киев наедине с Россией, которая настроена подчинить страну своему влиянию.— Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине

Поворот на восток создает значительные внутриполитические риски для Януковича. Выражение Киевом интереса в Таможенному союзу имеет целью увеличить озабоченность Запада тем, что он «теряет» Украина в пользу России. Президент и другие члены элиты, кажется, имеют преувеличенное чувство значимости Украины для Европы и США, считая, что их нация является такой важной фигурой в геополитическом перетягивание каната между Западом и Россией, что в конце концов Запад отбросит свою озабоченность демократией и примет Украину такой, как она есть», - пишет Пайфер.

Впрочем, по мнению аналитика, этого не произойдет: «Во-первых, нет никаких поводов считать, что президент США Барака Обама или многие лидеры ЕС думают в терминах холодной войны. Во-вторых, Запад понимает, что для Киева вступление в Таможенный союз грозит потерей суверенитета, за поддержание которого страна сражалось больше 21 года независимости», - считает Пайфер.

«Логичным внешней политикой для Украины была бы политика углубления связей с Европой и при этом сохранение хороших отношений с Россией. Запад не должен откладывать свои ценности в сторону, чтобы сблизиться с Украиной, которая кажется более вероятно станет второй Беларусью в Европе, чем второй Польшей.

Вместо этого ЕС и США должны сделать все, чтобы кристаллизовать в голове Януковича четкий выбор: он может жить по демократическим принципам, которые он по крайней мере на словах поддержал, и улучшать свои отношения с Европой и Западом, или может стать еще более изолированным. Он может заявлять, что такой выбор вернет его в сторону России. Но скорее всего он не хочет туда идти», - добавляет он.

Напомним, 13-14 января состоялся визит в Украину главы МИД РФ Сергея Лаврова, во время которого он заявил, что руководство России и Украины не видит противоречий между стремлением обеих стран к укреплению связей с Европой и усилением взаимодействий на пространстве СНГ.