Все публикацииПолитика

Киев отказался выдать Тбилиси бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Грузии

Суд продлил срок ареста бывшего сотрудника МВД на 12 месяцев.

Киев отказался выдать Тбилиси бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Грузии
Фото: odessa.umvd.gov.ua

Украина отказалась выдавать Грузии Олега Мельникова - бывшего высокопоставленного сотрудника грузинского МВД, которого на родине объявили в розыск по обвинению в превышении полномочий.

Украинский суд, рассматривавший материалы грузинской прокуратуры по делу Мельникова, пришел к выводу, что оснований для его экстрадиции недостаточно, сообщает "Интерфакс- Украина".

Сообщается в то же время, что суд продлил срок ареста бывшего сотрудника МВД на 12 месяцев.

Олег Мельников был сотрудником департамента конституционной безопасности МВД Грузии. После недавней смены правительства (к власти в республике пришли представители оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили) на него, как и на некоторых других силовиков, было заведено уголовное дело.

Мельникова обвинили в превышении полномочий (ему вменяется в вину избиение полицейского) и объявили в розыск. В начале декабря 2012 года он был задержан в Киеве.

Новая глава министерства юстиции Грузии Тея Цулукиани утверждала недавно, что Мельников непременно будет выдан грузинским властям.

Также прессе высказывались предположения, что бывшего силовика могут "обменять" на задержанного в Грузии Анатолия Чуба - бывшего начальника управления коммунальной собственности Киева, которого на родине обвиняют в злоупотреблении положением и хищении приватизационных документов.

Грузинская прокуратура объявила О.Мельникова в международный розыск, после того как он 2 декабря прошлого года покинул Грузию, а 7 декабря он был задержан в Киеве.

Вместе с Мельниковым по этому же делу в международный розыск были объявлены бывший руководитель департамента конституционной безопасности Грузии Дата Ахалая и высокопоставленные чиновники этого же департамента Сосо Топуридзе и Геронтий Алания также покинувшие Грузию.