ГлавнаяПолитика

Киев отказался выдать Тбилиси бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Грузии

Суд продлил срок ареста бывшего сотрудника МВД на 12 месяцев.

Киев отказался выдать Тбилиси бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Грузии
Фото: odessa.umvd.gov.ua

Украина отказалась выдавать Грузии Олега Мельникова - бывшего высокопоставленного сотрудника грузинского МВД, которого на родине объявили в розыск по обвинению в превышении полномочий.

Украинский суд, рассматривавший материалы грузинской прокуратуры по делу Мельникова, пришел к выводу, что оснований для его экстрадиции недостаточно, сообщает "Интерфакс- Украина".

Сообщается в то же время, что суд продлил срок ареста бывшего сотрудника МВД на 12 месяцев.

Олег Мельников был сотрудником департамента конституционной безопасности МВД Грузии. После недавней смены правительства (к власти в республике пришли представители оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили) на него, как и на некоторых других силовиков, было заведено уголовное дело.

Мельникова обвинили в превышении полномочий (ему вменяется в вину избиение полицейского) и объявили в розыск. В начале декабря 2012 года он был задержан в Киеве.

Новая глава министерства юстиции Грузии Тея Цулукиани утверждала недавно, что Мельников непременно будет выдан грузинским властям.

Также прессе высказывались предположения, что бывшего силовика могут "обменять" на задержанного в Грузии Анатолия Чуба - бывшего начальника управления коммунальной собственности Киева, которого на родине обвиняют в злоупотреблении положением и хищении приватизационных документов.

Грузинская прокуратура объявила О.Мельникова в международный розыск, после того как он 2 декабря прошлого года покинул Грузию, а 7 декабря он был задержан в Киеве.

Вместе с Мельниковым по этому же делу в международный розыск были объявлены бывший руководитель департамента конституционной безопасности Грузии Дата Ахалая и высокопоставленные чиновники этого же департамента Сосо Топуридзе и Геронтий Алания также покинувшие Грузию.