Все публикацииПолитика

Тюремщики настаивают на законности часового в палате Тимошенко

Видеокамер в душе и туалете экс-премьера нет, уверяют в ГПтС.

Тюремщики настаивают на законности часового в палате Тимошенко

Государственная пенитенциарная служба заявляет, что женщина-охранник в палате Юлии Тимошенко находится правомерно.

Об этом на брифинге в Харькове сказал замначальника управления ГПтСв Харьковской области Андрей Лапинский, передает УНИАН.

"Это регламентировано нашим ведомственным приказом, который заверило Министерство юстиции. Там написано четко, как осуществляется охрана лечебных учреждений. Там расписаны посты, и один из постов - непосредственно в палате, где находится больной. Поэтому непосредственно с ней в палате находится часовой, женщина. Только женщины и всегда только женщины", - отметил Лапинский.

В то же время он подчеркнул, что в комнате, где Тимошенко принимает душ, а также в туалете никаких средств видеонаблюдения не установлено.

Я больше не войду в свою тюремную палату пока вы, Виктор Федорович, не снимете там свои видеокамеры, через которые вы круглосуточно подглядываете за мной, заглядываете в постель, в душ, в туалет, следите за тем, как я переодеваюсь, ем, сплю, общаюсь с врачами и защитниками...— Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины

"В душе никогда не было видеонаблюдения. Это домыслы. Всего три видеокамеры. Две видеокамеры в палате, одна - в коридоре. Они работают в режиме он-лайн, не на запись", - заверил Лапинский.

Лапинский подчеркнул, что видеонаблюдение в палате Тимошенко установлено для того, чтобы обеспечить ее безопасность.

"Наблюдение, установленное в палате Тимошенко, установлено для того, чтобы обеспечить ее безопасность, охрану, и обеспечить, чтобы к ней не проникли посторонние лица. Это все направлено на сохранение ее здоровья и жизни", - сказал он.

По словам Лапинского, Окружной административный суд Киева раньше отклонял жалобы защиты Тимошенко на якобы незаконное видеонаблюдение и пребывание охранника в палате экс-премьера.

Напомним, вчера Тимошенко отказалась возвращаться в палату из комнаты свиданий, протестуя против видеонаблюдения и часовых. Ночь она провела в душевой комнате больницы.