Все публикацииПолитика

СБУ готовится передать дело Мельниченко в суд

Служба завершила расследование.

СБУ готовится передать дело Мельниченко в суд
Фото: svit24.net

Главным следственным управлением Службы безопасности Украины завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении экс-майора Госслужбы охраны Николая Мельниченко.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"Сегодня Мельниченко и его защитник завершили ознакомление с материалами досудебного расследования, и в этот же день обвинительный акт направлен для утверждения в Генеральную прокуратуру Украины и направления в суд", - говорится в сообщении СБУ.

Как сообщалось, Главное следственное управление СБУ по поручению Генпрокуратуры расследовало уголовное дело в отношении Мельниченко по ч.2 ст.328 (разглашение государственной тайны), ч.1 ст.358 (подделка документов) и ч.3. ст.365 (превышение служебных полномочий).

В сентябре 2011 года в рамках уголовного дела Мельниченко был объявлен в розыск.

24 октября 2012 года на основании постановления Шевченковского районного суда г. Киева Мельниченко был задержан сотрудниками СБ Украины в Государственном международном аэропорту "Борисполь".

26 октября Шевченковским районным судом г. Киева Мельниченко изменена мера пресечения в виде заключения под стражу на залог.

6 декабря Мельниченко сообщено о подозрении в разглашении государственной тайны и превышении служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 328 и ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

Кассетный скандал, в результате которого Мельниченко приобрел мировую известность, возник в ноябре 2000 года, когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы подтверждают причастность экс-президента Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Записи якобы были сделаны Мельниченко. В отношении Мельниченко возбудили уголовное дело, которое в 2005 году закрыли. В июне 2011-го Печерский суд отменил постановлении о закрытии дела, в сентябре того же года Мельниченко объявили в розыск.