Все публикацииПолитика

Азаров пытается свалить вину за невыплату зарплат на мэров?

На заседании Кабинета Министров готовится показательная порка городских голов.

Азаров пытается свалить вину за невыплату зарплат на мэров?

Ассоциация городов Украины заявляет, что правительство хочет переложить свою ответственность за невыплату зарплаты бюджетникам на мэров городов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации.

"Завтра на заседании Кабинета Министров готовится показательная порка городских голов за то, что на местах не выплачивается заработная плата бюджетникам - учителям, врачам, работникам культуры, спорта, сферы социальной защиты", - сказано в сообщении.

Ассоциация городов Украины отмечает, что предупреждала правительство еще в сентябре 2011 года (во время консультаций по проекту госбюджета-2012) о том, что на 2012 год запланировано на 20 процентов меньше средств на выплату заработной платы бюджетникам и в октябре 2012 года в местных бюджетах уже не будет средств на это. Ассоциация в течение года неоднократно обращала внимание Правительства, что этой проблемы не избежать. Согласно Конституции Украины государство должно в полном объеме финансировать выполнение делегированных им полномочий - в образовании, здравоохранении и т.д.

"Однако чиновники не прислушались... А теперь в Украине назревает социальный взрыв из-за невыплаты заработных плат, которые тянутся с октября и о чем сообщали практически все СМИ. Глава Кабмина, «забыв» о Конституции (ст. 143), пытается переложить ответственность за непрофессиональное распределение государственных ресурсов на руководителей органов местного самоуправления и угрожает кадровыми решениями относительно городских голов", - сказано в сообщении.

У Ассоциаци подозревают, что таким образом пытаются избавиться от «неугодных» мэров.