Все публикацииПолитика

Выбор между Евросоюзом и ТС не является цивилизационным, - эксперт

С кем бы не интегрировалась Украина, считает генеральный директор Центра международных и сравнительных исследований, новая Берлинская стена не возникнет.

Выбор между Евросоюзом и ТС не является цивилизационным, - эксперт
Фото: www.radiosvoboda.org

Выбирать интеграционные объединения Украина должна принимая во внимание перспективы выхода из экономического кризиса.

Об этом заявил Анатолий Орел, генеральный директор Центра международных и сравнительных исследований в своем выступлении на международной конференции «Мировой кризис: где спасение для Украины?».

"Еще десять лет назад обстоятельства выбора интеграционного проекта для Украины были легкими. Между перспективным и благополучным Европейским Союзом и рыхлым, аморфным, беспомощным Содружеством независимых государств даже выбирать не приходилось. Но к 2012 году Евросоюз отказался от всех амбициозных планов, а любое упоминание о расширении вызывает у руководства европейских стран и населения головную боль", - заявил эксперт.

"За время кризиса Таможенный союз, состоящий из стран, имеющих с Украиной схожее экономическое и культурное пространство, укрепился. Таможенный Союз строится на добровольном прагматическом интересе стран-участниц и руководствуется совместно вырабатываемыми и обязательными к применению нормами и стандартами. Что делает его похожим на Европейское экономическое содружество (предшественник ЕС с 1957 по 1992 год - ред.)", - добавил он.

Вместе с тем, эксперт отметил, что Европейский союз продолжает оставаться содружеством материально обеспеченных стран, источником классических стандартов демократии и жизни.

"Но европейские стандарты жизни в Украине не зависят от вступления в Евросоюз, - акцентировал Анатолий Орел, - лишь от политики украинской элиты. Выбор между вхождением в Таможенный Союз и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом на самом деле не является цивилизационным выбором. И в том, и в другом случае Украина географически и геополитически останется на месте, новая Берлинская стена не возникнет".

"Выбор должен проходить в пользу той интеграционной модели, которая дает экономике Украины больше шансов выжить в кризис, больше рынков для экспорта продукции, больше рабочих мест на предприятиях", - резюмировал эксперт.