Все публикацииПолитика

Украине следует брать пример с Казахстана, - эксперт Института Горшенина

По мнению эксперта, Таможенный союз поможет Украине выйти из кризиса.

Украине следует брать пример с Казахстана, - эксперт Института Горшенина
Фото: Макс Левин

Переориентация на торговлю со странами СНГ и Азии смягчила экономический кризис в 2008 году.

Такое мнение в рамках международной конференции "Мировой кризис: где спасение Украины?" высказал вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко.

По его мнению, Украине стоит вести более прагматичную политику.

"Несмотря на то, что Зона свободной торговли с Евросоюзом дает доступ к емкому рынку сбыта из 500 миллионов человек, нужно следовать примеру Казахстана, который ведет политику экономического прагматизма и инвестирование в экономику которого дает доступ к рынкам всего Таможенного Союза", - обратил внимание присутствующих Лещенко.

«Основой слабой переговорной позиции Украины в интеграционных процессах является является мифологизированность и политизированность интеграционного контекста в нашей стране», - добавил он.

Кроме того, эксперт отметил, что для Европы Украина - источник сырьевых рынков и дешевой рабочей силы. А попытаться выйти из кризиса она должна, воспользовавшись возможностями беспошлинной торговли в рамках Таможенного союза.

"После переориентации экспорта Украины на СНГ и Азию, доля СНГ выросла до 36%, азиатских стран - до 25 %, доля ЕС за четыре кризисных года при этом упала до 20%. Нам важно развивать торговые отношения на Востоке. Это поможет смягчить торгово-экономическое положение страны", - резюмировал Лещенко.