Все публикацииПолитика

У Тимошенко заявили о согласии ООН определить понятие "политический узник"

В "Батькивщине" верят, что это произойдет в ближайшее время.

У Тимошенко заявили о согласии ООН определить понятие "политический узник"
Фото: alternativenews.org

Генассамблея ООН заявила о готовности в кратчайшие сроки четко определить понятие "политический узник".

Об этом сообщил один из лидеров "Батькивщины", представитель политического комитета ПАСЕ от Украины в Генассамблее ООН Сергей Соболев, передает пресс-служба партии.

Отмечается, что в рамках сессии Генассамблеи ООН состоялся конгресс Межпарламентского союза, где на заседании политического комитета обсуждался вопрос определения термина "политический узник" не только на уровне Совета Европы.

По словам Соболева, на встрече с заместителем Генсекретаря ООН Яном Элиасоном представители парламентов стран мира согласились с необходимостью безотлагательно рассмотреть вопрос четкой дефиниции понятия "политический узник" не только на уровне ПАСЕ, но и на уровне высшего органа Объединенных наций. Элиасон также заявил о начале подготовки к рассмотрению этого вопроса, "поскольку оно является ключевым в вопросе защиты прав человека, верховенства права и демократии".

Соболев отметил, что четкое определение понятия "политический узник" на уровне Генассамблеи ООН "позволит установить единственные для всего мира критерии этого понятия, которые будут способствовать эффективной борьбе за свободу политических узников".

В "Батькивщине" напоминают, что на последней сессий ПАСЕ была принята резолюция, которой определено пять четких критериев понятия "политический узник". На следующей сессии ПАСЕ представители украинской делегации от оппозиции в соответствии с отмеченной резолюцией намерены инициировать вопрос относительно четкого определения политическими узниками экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко "и других политзаключенных в Украине".