Все публикацииПолитика
Спецтема
Всё о бюджете на 2013 год

Грицак: расходы на "силовиков" нужно увеличить еще больше

"Регионал" рассказал, как победить коррупцию в правоохранительных органах.

Грицак: расходы на "силовиков" нужно увеличить еще больше
Фото: inukr.net

Депутат от Партии регионов Василий Грицак считает, что расходы из бюджета на потребности силовых структур нужно увеличить еще больше, чтобы снизить уровень коррупции в них.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии LB.ua.

Отвечая на вопрос о том, есть ли основания считать украинский бюджет бюджетом тоталитарного государства, он отметил: "Нет, этого нельзя сказать, потому что финансирование правоохранительных органов всегда было по остаточному принципу: милиция финансировалась на 40%, прокуратура - на 60%. Сегодня это уже более-менее: прокуратура выходит где-то на 80%, милиция - на 60%".

По мнению Грицака, расходы на "силовиков" нужно увеличить еще больше.

"Я считаю, что расходы из бюджета на силовиков нужно еще было увеличивать для того, чтобы была достойная зарплата. Наведу пример для сравнения: лейтенант украинской милиции получает зарплату около 1700 грн, что составляет около 200 долл. Лейтенант полиции Российской Федерации получает зарплату приблизительно равную 40 тыс. рублей, что в переводе составляет около 1700 долл. Тогда и становится ясно, тоталитарное государство мы или нет", - подчеркнул политик.

"Сегодня в украинской милиции и разных службах уровень коррупции высокий от того, что 200 долл. не может быть зарплатой милиционера", - резюмировал "регионал".

Как известно, в этом году правительство заложило в бюджете сумму на финансирование Министерства внутренних дел, Службы безопасности и Генпрокуратуры на 5% большую, нежели в предыдущем - 21,67 млрд грн, по сравнению с 20,47 млрд грн в 2012 году.

Стоит напомнить, что увеличение финансирования "силовиков" происходит уж не первый год.

Так, в 2010 году на нужды МВД, СБУ и ГПУ правительство выделило 15,4 млрд грн, а в 2011 эта цифра возросла на 24% - до 19,15 млрд грн.