Все публикацииПолитика

Проблемы в адвокатских объединениях связаны с должностью Высоцкого, - юрист

Адвокат Тимошенко ничего не знает о внеплановом съезде адвокатов.

Проблемы в адвокатских объединениях связаны с должностью Высоцкого, - юрист
Фото: Макс Левин

Адвокат Юлии Тимошенко Николай Титаренко считает, что раскола адвокатуры в Украине нет, а несогласованности в работе адвокатских объединений связаны с организацией деятельности адвокатуры в целом и с занимаемой Владимиром Высоцким должностью.

Об этом юрист заявил в эксклюзивном комментарии LB.ua.

Титаренко прокомментировал информацию о возможном проведении внеочередного съезда адвокатов Украины в феврале следующего года.

"Я представляю коллегию адвокатов Киевской области, в данном случае никаких сбоев в работе по Киевской области не происходило, этот вопрос не поднимался. Относительно проведения собраний при участии других коллегий адвокатов - скажем так, в данном случае есть некоторые несогласованности в действиях, связанных с проведением соответствующих коллегий", - отметил он.

Юрист не видит связи между новыми ограничивающими деятельность адвокатов нормами принятого УПК и расколе в адвокатских объединениях: "Я бы не утверждал однозначно о расколе, я бы сказал, что есть некоторая несогласованность. Новый УПК вводит исключительно круг представителей в рамках криминального процесса со стороны защиты. Если раньше речь шла и о законных представителях лиц, которые имеют юридическое образование, то на сегодняшний день защищать обвиняемого может только профессиональный адвокат. Но то, что это потянуло раскол адвокатуры, я бы это не принимал во внимание. Есть другие внешние факторы, нежели принятие и вступление в силу нового УПК".

"Под внешними факторами я имею ввиду другие факторы, которые влияют на работу адвокатуры. Речь идет об организации деятельности адвокатуры в целом, и в том числе о должности, которую занимает Владимир Высоцкий", - намекнул Титаренко.

Напомним, 17 ноября в результате раскола в адвокатских организациях были прекращены полномочия главы Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Владимира Высоцкого в качестве представителя адвокатуры в ВСЮ. На его место избрали главу Высшего административного суда Игоря Темкижева.

Сам Высоцкий считает незаконным снятие его с занимаемой должности. 30 ноября адвокаты, избранные членами Совета адвокатов Украины, решили не принимать решений как орган адвокатского самоуправления, пока не разрешатся судебные споры относительно легитимности учредительного съезда адвокатов Украины, формирования органов.

Также сообщалось, что по некоторой информации неустановленная группа лиц, собравшаяся 28 ноября в Одессе, приняла решение созвать внеочередной съезд адвокатов Украины на 2 февраля 2013 года.