Все публикацииПолитика

Совет адвокатов не будет принимать решений, пока не разберется с Высоцким

В феврале может состояться еще один съезд адвокатов.

Совет адвокатов не будет принимать решений, пока не разберется с Высоцким
Фото: Андрей Мамалыга

Адвокаты, избранные членами Совета адвокатов Украины, решили не принимать решений как орган адвокатского самоуправления, пока не разрешатся судебные споры относительно легитимности учредительного съезда адвокатов Украины, формирования органов.

Такое решение утвердили члены Совета, не открывая заседание, на которое они собрались 30 ноября в Киеве, сообщает газета "Юридическая практика".

Председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины – председатель Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова сообщила, что на 4 декабря назначено предварительное судебное заседание по делам по двум искам председателя Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при КМУ Владимира Высоцкого относительно признания самого учредительного съезда и его решений противоправными и их отмены. Один из исков направлен к ВККА при КМУ, с привлечением НААУ как третьего лица; второй – к учредительному съезду адвокатов Украины и его рабочим органам.

После этого адвокаты решили "дабы не создавать поводы для дальнейших исков и надуманных сомнений в легитимности органа, утвердившего документы, которые станут руководством для действия адвокатов по всей Украине, дождаться решения судов по этим делам".

При этом Совет адвокатов ведет работу по подготовке документов, регулирующих деятельность адвокатуры и направленных на реализацию законодательных актов, касающихся адвокатов.

Также в заседании отмечалось, что по некоторой информации неустановленная группа лиц, собравшаяся 28 ноября в Одессе, приняла решение созвать внеочередной съезд адвокатов Украины на 2 февраля 2013 года.

Напомним, 17 ноября в результате раскола в адвокатских организациях были прекращены полномочия главы Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Владимира Высоцкого в качестве представителя адвокатуры в ВСЮ. На его место избрали главу Высшего административного суда Игоря Темкижева.

Сам Высоцкий считает незаконным снятие его с занимаемой должности.