Все публикацииПолитика

Становитесь Украиной!

Главный сигнал, посланный государственным секретарем Соединенных Штатов Хиллари Клинтон новому грузинскому руководству – «не становитесь Украиной!» – это на самом деле не только предупреждение Тбилиси, но и послание Киеву. Украинское руководство, все еще наивно рассчитывающее обмануть Запад или запугать его Россией, должно понять: им уже пугают людей. Украина в Европе – как Сомали в Африке.

Хиллари Клинтон четко указала, где сейчас Украина
Фото: EPA/UPG
Хиллари Клинтон четко указала, где сейчас Украина

Сомали – самый впечатляющий пример провалившегося государства. Украина – самый впечатляющий пример государства, оказавшегося неспособным адекватно отреагировать на вызовы демократии и рыночной экономики. И в этом смысле она гораздо интереснее, чем какая-нибудь Беларусь или даже Россия. Потому что обе эти страны никогда не заявляли о своих европейских амбициях и никогда не формировали правительств с помощью демократической смены власти. А у Украины есть и европейские амбиции, и процедура передачи власти – и все это привело к фактической ликвидации демократических институтов. Не становитесь Украиной!

Свое пожелание госпожа госсекретарь передала министру иностранных дел Грузии во время закрытых переговоров – и лишь по их окончании Государственный департамент сообщил некоторые подробности диалога Хиллари Клинтон и Майи Панджикидзе. Но в публичном пространстве госпожа Клинтон пояснила, что она имела ввиду, напомнив о пути назад для демократии во время недавних парламентских выборов в нашей стране и об избирательном правосудии. Не становитесь Украиной!

Эти замечания Хиллари Клинтон в очередной раз напоминают об иллюзорности надежд украинских наперсточников от большой политики, уверенных, что можно ссориться с Европейским Союзом или Россией, но сохранять хорошие отношения с Соединенными Штатами только на основании дистанцирования от российских интеграционных проектов или оскорбительных выпадов «региональных» пропагандистов в адрес Владимира Путина.  Американское руководство просто обязано придерживаться в своей политике ценностей, хладнокровно растоптанных Виктором Януковичем и его окружением. Не становитесь Украиной!

Этот призыв, кроме прочего, означает еще и фактический провал расчетов на сотрудничество с международными финансовыми организациями. Таким образом, Украина оказывается один на один с сокрушительным экономическим кризисом, провоцируемым мстительностью президента, некомпетентностью правительства и алчностью руководства Нацбанка. Гражданам нашей страны остается только молиться в тщетной надежде, что кризис обойдет их стороной. Не становитесь Украиной!

И все же именно Украиной мы и должны стать. Не Украиной Януковича, которой пугают наших партнеров, а Украиной, которую будут уважать и в Соединенных Штатах, и в Европе, и в России. Которая освободит политических заключенных, проведет экономические реформы, станет важным игроком в ЕС и НАТО и доброжелательным партнером России и других застывших в советском прошлом соседей по бывшему Союзу. И в этом случае есть шанс, что министр иностранных дел реформирующегося государства, прибыв в Вашингтон, услышит от американского государственного секретаря: становитесь Украиной!