Все публикацииПолитика

Молдавский спикер уличил Литвина во лжи

Молдова отказывается ратифицировать соглашения о правах нацменьшинств.

Молдавский спикер уличил Литвина во лжи
Фото со встречи
Фото: http://omg.md

Председатель парламента Молдовы Мариан Лупу обвинил Верховную Раду в распространении ложной информации, касающейся его встречи со спикером Владимиром Литвином.

Как сообщает молдавское информагентства OMEGA, в ответ на предложение депутата-коммуниста Александра Петкова о необходимости скорейшей ратификации Соглашения о сотрудничестве по обеспечению прав национальных меньшинств в связи с соответствующим обращением Владимира Литвина, Лупу заявил, что подобный вопрос не обсуждался во время двусторонней встречи, а подобная информация «является враньем».

«У нас не было такой дискуссии с Литвином. Кроме того, подобного проекта нет в парламенте», – сказал Лупу на заседании парламента Молдовы 29 ноября.

Председатель молдавского парламента сделал такое заявление, несмотря на сообщение на официальном сайте Верховной Рады о том, что данная тема поднималась на встрече Литвина с Лупу во время их визита в Санкт-Петербург 23 ноября.

«Литвин обратился к Лупу с просьбой способствовать ускорению выполнения Молдовой процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения о сотрудничестве об обеспечении прав лиц, относящихся к национальным меньшинствам», – сказано на сайте Рады.

На момент написания новости в российской версии сайта это заявление оставалось, в украинской версии – уже не было.

Молдавско-украинское Соглашение по обеспечению прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, было подписано 17 декабря 2009 года в Кишиневе. Документ был ратифицирован Радой и утвержден президентом. Однако соглашение не может вступить в силу в связи с отказом молдавской стороны ратифицировать его.