Все публикацииПолитика

Единая пресс-карта испугала главу комитета по свободе слова

Власть пытается взять под контроль журналисткое сообщество, считает он.

Единая пресс-карта испугала главу комитета по свободе слова

Глава парламентского комитета по свободе слова и информации Юрий Стець считает, что введение единой пресс-карты несет много рисков для журналистов.

"Единая пресс-карта, на практике, не должна была бы отменять редакционное удостоверение. Но меня вообще пугает сегодня в Украине любая попытка всех поставить под линейку и зафиксировать все данные, и чтобы этим занимались непонятные органы вместе с правоохранителями", - сказал он в комментарии УНН.

Стець опасается, что на выдачу этой пресс-карты не смогут повлиять ни профсоюзы, ни журналистское сообщество. К тому же, по его словам, поскольку интернет-издания не определены законом как СМИ, их представителям карта выдаваться не будет.

"Единая пресс-карта будет позволять одних аккредитовать, а других - нет. Кроме того понятно, что эту пресс-карточку можно выдавать, а можно "тянуть время", - добавил Стець.

Если все же дойдет до выдачи единой пресс-карты, то выдавать ее, считает парламентарий, должен журналистский профсоюз.

Напомним, над внедрением единой национальной пресс-карты, которая должна заменить редакционные удостоверения, работают Национальный союз журналистов и Независимый медиа-профсоюз.

В то же время в милиции считают, что Украине следует взять за основу модель Франции, где журналистские удостоверения выдает "одна независимая организация".