Все публикацииПолитика

Симоненко даже не думает, что коммунисты будут без фракции

Политик ссылается на нормы в законе о регламенте.

Симоненко даже не думает, что коммунисты будут без фракции
Фото: Макс Левин

Компартия будет работать как фракция в 7-ом созыве Верховной Рады.

Об этом заявил лидер коммунистов Петр Симоненко, передает его пресс-служба.

По словам политика, заявления о том, что коммунисты не смогут сформировать фракцию в новом созыве парламента, поскольку согласно закону о выборах, фракцию может сформировать политсила, которая собрала свыше 5% на выборах и провела хотя бы одного мажоритарщика, не совсем правильны.

"Я напомню, что Верховная Рада приняла изменения в регламент парламента, согласно которому фракции могут быть сформированы из политических сил, кандидатов, прошедших по мажоритарным округам, и самовыдвиженцев, которые изъявили желание войти в ту или иную политическую силу", - отметил он.

Если фракция, имея 30 человек, не имеет представителей, избранных в мажоритарных округах, если идти формально по логике, то она не может иметь своей фракции.— Владимир Литвин, спикер Верховной Рады

Симоненко добавил, что в любом случае у коммунистов будет 32 народных депутата, которые будут работать согласно программе партии.

"Мы ни у кого не будем спрашивать - фракция мы или нет. У нас есть 32 депутата и это дает мне основание утверждать, что коммунисты будут работать в парламенте на исполнение обещаний своим избирателям", - подытожил он.

Напомним, 19 ноября президент Виктор Янукович подписал принятые изменения в закон о регламенте Верховной Рады.

В ходе принятия Радой изменений было принято предложение о том, что в депутатскую фракцию должны входить самовыдвиженцы от партии, которая ее формирует. Как известно, кандидаты от КПУ не победили ни в одном из мажоритарных округов, что позволило ряду политиков заявить, что партия не сможет обзавестись фракцией.