Все публикацииПолитика

Парламентское большинство не смогло протолкнуть очередное языковое "покращення" (ДОБАВЛЕНЫ ФОТО)

Оппозиция вступила в схватку з Мартынюком.

Верховная Рада не приняла законопроект, в соответствии с которым родителям разрешается выбирать язык обучения детей в дошкольных учебных учреждениях.

За принятие в целом законопроекта №9714-1 проголосовали 222 депутата при минимально необходимых 226.

После этого первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк попытался поставить на голосование вопрос о возвращении к данному законопроекту, однако депутаты от фракций БЮТ и НУНС зашли в президию парламента и не позволили ему это сделать.

Иван Заец вырвал микрофон у Мартынюка, после этого последний кинулся к микрофону председателя Рады Владимира Литвина, но Андрей Парубий преградил путь первому замспикера.

Рада не вернулась к рассмотрению данного законопроекта и продолжила работу над другими вопросами повестки дня.

Законопроектом предлагалось закрепить право свободного выбора родителями языка воспитания их ребенка.

По проекту, для удовлетворения национальных, культурно-образовательных и языковых потребностей граждан могли создаваться дошкольные учебные заведения, в которых воспитание детей осуществляется их национальным или другим языком.

В случае необходимости в детсадах могли создаваться отдельные группы, в которых воспитание проходит на другом языке, нежели в заведении в целом.

Согласно проекту, от уплаты за питание ребенка предполагалось освободить родителей, в семьях которых совокупный доход на каждого члена семьи за предыдущий квартал с учетом индекса роста цен не превышал прожиточного минимума.

Инициаторы законопроекта - депутаты Екатерина Самойлик (фракция Коммунистической партии) Виталий Курило (группа "Реформы во имя будущего") и Сергей Баранов-Мохорт (фракция Партии регионов).